29/06/201714:39

Аналитика

01.05 13:59 В Тбилиси утроилось число покупок недвижимости иностранцами

1 мая /GEORGIAinform/. На рынке недвижимости заметно возросла активность иностранных граждан. Газета «Резонанаси» пишет, что по неофициальным данным специалистов, 2-3 года назад количество иностранных покупателей на рынке не превышало 3%, однако на сегодня их число утроилось. С учетом покупателей сельскохозяйственных угодий этот показатель еще выше, сообщает novost.ge.

Доля недвижимости, купленной на рынке на деньги эмигрантов, составляет около 20%, а 65-70% приходится на местных граждан. Среди зарубежных покупателей есть граждане европейских стран, а больше всего активные украинцы и россияне. Не особо отстают от них и представители посольств и дипломатических корпусов, размещенных в Грузии. Это та категория, которая раньше была заинтересована в аренде жилых площадей, но на сегодня предпочитает купить квартиру.

В строительных компаниях говорят, что основными покупателями на рынке являются местные граждане, однако большинство из них покупает квартиры на переводы из-заграницы, или по ипотечному кредиту. Очень мала доля тех, кто покупает квартиру на собственные доходы или сбережения.

Часть специалистов подтверждает, что на рынке стало больше иностранцев. Правда, в процентном соотношении этот показатель небольшой, однако явно наметилась тенденция роста. Это подтверждает, что спрос будет расти и в будущем.

По заявлению финансового менеджера «IGS Group», эксперта сферы недвижимости Шоты Гуджабидзе, на фоне сокращения грузинских потребителей в последнее время стала более заметной активность иностранных покупателей. Несмотря на это, основными покупателями являются граждане Грузии.

«По неофициальным данным, из покупателей недвижимости немногим больше 5% составляю граждане других стран. Если добавить и покупателей сельскохозяйственных угодий, это число гораздо выше. Доля эмигрантов в покупке жилых площадей в рамках 15-20%, а остальные это местные жители «- заявил Гуджабидзе.

По словам менеджера одной из строительных компаний Вато Касрадзе, несколько объектов были проданы еще до завершения строительства. Доля иностранных граждан среди покупателей составляет почти 10%.

«Покупают также грузинские эмигранты. Больше всего активизировались граждане зарубежных стран. 2-3 года назад их доля составляла всего 3% общего рынка, но на данном этапе дошла до 10%. Если не будет мешающих причин (чего мы не ждем), активность иностранных граждан на рынке недвижимости увеличится и в последующие годы»- заявил Касрадзе.

главная