18/08/201703:22

Культура

01.03 10:14 Грузинский режиссер приглашен в «Резиденцию» Каннского кинофестиваля

1 марта /GEORGIAinform/. Грузинский кинорежиссер Рати Цителадзе стал одним из шести режиссеров, удостоившихся приглашения, принять участие в специальной программе Каннского кинофестиваля под эгидой Cinefondation, в проекте «Резиденция». Кандидатура Цителадзе была отобрана из 250 претендентов на участие в программе, сообщает novost.ge.

В Париже, в течение нескольких месяцев специалисты «Резиденции» Каннского кинофестиваля помогут молодому грузинскому режиссеру, в разработке сценария к полнометражному фильму, а также предоставят консультации в деле по организации кинопроизводства.

Цителадзе будет работать над развитием кинопроекта «Пустой дом». Параллельно фильм будет представлен в рамках других престижных кинофестивалей, таких как Локарно (Open Doors), Мексиканский кинофестиваль GIFF, в Роттердаме (Cinemart) и, главное, на Каннском кинофестивале (Festival de Cannes).

Кинопроектом «Пустой дом» уже снискал признание киноэкспертов. Фильм был отобран для показа на 64-й Международном кинофестивале Мангейм — Гейдельберг (64th International Film Festival Mannheim-Heidelberg), в Лабораторию сценаристов кинофестиваля «Сандэнс» (Sundance Screenwriters Lab) и на 45-й Международный киевский кинофестиваль (45th Kyiv International Film Festival).

Проект «Резиденция» был запущен организаторами одного из самых престижных кинофестивалей в мире в 2000 году. С тех пор программа ежегодно обучает молодых режиссеров и помогает сделать им первые шаги в кино. Программа призвана выявлять и поощрять молодые таланты.

Другими участниками «Резиденции» Каннского кинофестиваля стала проживающая в Нью-Йорке Мирсини Аристиду из Кипра, мороканец Анвар Боулифа, Жуан Паулу Миранда Мария из Бразилии, Карло Сирони из Италии и Киу Янг из Китая.

«Пустой дом»
Автором сценария к фильму «Пустой дом» является сценарист Нино Варсимашвили. история, Сюжет этой автобиографическая картины разворачивается 90-е годы, когда в Грузия находилась в условиях гражданской войны, когда слова коррупция, наркотики и грабеж, стали актуальными как никогда.

На этом фоне, мы видим историю 11-ти летней девочки, которая до сих пор играет с куклой, мечтает стать писателем и сильно идеализирует образ отца. Ее единственная мечта, иметь полную семью.

После 7-ми лет лишения свободы, ее отец, авторитетный криминал выходит из тюрьмы и ее мечта сбывается. Наконец, семья, члены которой представляют три поколения,воссоединились. Но все оказалось совсем не так как мечталось когда то Нино. Возвращение отца навсегда изменит ее жизнь и жизнь всей семьи.

Кинопроектом «Пустой дом» уже не раз заинтересовались международные кинофестивали. Он был отобран на 64-й Международный кинофестиваль Мангейм — Гейдельберг (64th International Film Festival Mannheim-Heidelberg), в Лабораторию сценаристов кинофестиваля «Сандэнс» (Sundance Screenwriters Lab) и на 45-й Международный киевский кинофестиваль (45th Kyiv International Film Festival).

Рати Цителадзе
Рати Цителадзе является выпускником Гибридной консерватории Лос-Анджелеса (Hybrid Conservatory), где он овладел искусством как актерского мастерства, так и режиссуры. Актер и режиссер, чемпион мира и Европы в универсальном двоеборье, он сыграл в нашумевшем сериале «ПарадоХ», который прошел по одному из грузинских телеканалов. Успешным было и его участие в телепроекте «Танцуют звезды». В 2010 году Цителадзе основал кинокомпанию ArtWay Film. На ее базе он снял несколько короткометражных кинокартин, которые стали призерами различных международных кинофестивалей.

Его режиссерская работа, фильм «Мать», посвященный проблеме матерей-одиночек, стал победителем на кинофестивале Corto Imola Festival в Италии. Короткометражная кинолента, участвовала в 200 международных кинофестивалей и демонстрировалась в более, чем в 50-ти странах.

главная