11/12/201711:53

Политика

26.03 10:46 Совет ООН по правам человека принял резолюцию о сотрудничестве с Грузией

26 марта /GEORGIAinform/. 24 марта в рамках 34-й сессии Совета ООН по правам человека была принята резолюция о сотрудничестве с Грузией, которую поддержали представители 43 государств.

Резолюция была выдвинута по инициативе Грузии и явилась первым документом, принятым Советом ООН по правам человека в отношении страны.

Напомним, что Грузия является членом Совета с 2016 года.

В резолюции Совет ООН по правам человека вновь подтверждает свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, отмечает усилия правительства Грузии по укреплению демократии, верховенства праву и защите прав человека.

При этом Совет ООН по правам человека приветствует сотрудничество правительства Грузии с Управлением Верховного комиссара по правам человека, а также со специальными процедурами Совета по правам человека.

В Резолюции выражается серьезная озабоченность по поводу прав человека и гуманитарной ситуации в оккупированных районах Грузии, причем особое внимание уделяется похищениям людей, произвольным задержаниям, вмешательству в права собственности, ограничениям на доступ к образованию на своем родном языке, свободному передвижению и месту жительства, а также продолжению дискриминации по признаку этнического происхождения в обоих регионах.

Кроме того, Совет выражает озабоченность по поводу того, что внутренне перемещенные лица и беженцы по-прежнему лишены права на возвращение в свои дома безопасным и достойным образом.

В документе подчеркивается, что Управление Верховного комиссара и другие международные и региональные правозащитные структуры не имеют непосредственного доступа к Абхазии и Цхинвальскому региону Грузии. В этом контексте Совет признает необходимость объективной и беспристрастной оценки и периодической отчетности о ситуации в этих регионах.

Исходя из вышесказанного, Совет призывает к немедленному доступу Управления Верховного комиссара в Абхазию и Цхинвальский регион.

Совет ООН по правам человека просит Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека продолжать оказывать техническую помощь и представлять свои доклады о положении в области прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии на 35-й и 36-й сессиях Совета.

главная