17/08/201711:39

Политика

19.04 12:03 Замглавы МИД Грузии отправился с визитом в Страсбург

19 апреля /GEORGIAinform/. Первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом в Страсбург, чтобы принять участие в очередном заседании Комитета министров Совета Европы, на повестку дня которого также вынесен 15-й Сводный отчет о конфликте в Грузии, подготовленный Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Доклад охватывает период с октября 2016 года по март 2017 года. В нем основное внимание уделяется ситуации в области безопасности, гуманитарной ситуации и ситуации с правами человека на оккупированных территориях Грузии, запрете обучения на родном языке в школах, сложной ситуации в Абхазии и другим вопросам.

В рамках пребывания в Страсбурге Давид Залкалиани вчера принял участие во встрече постоянных представителей ЕС в Совете Европы, на которой также была рассмотрена ситуация в Грузии.

В частности, грузинская сторона выразила обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в области безопасности и прав человека на оккупированных территориях Грузии, милитаризации оккупированных Абхазской и Цхинвальской областей, закрытия так называемых пунктов пересечения вдоль линии оккупации и нарушения других основных прав местного населения .

Стороны расценили как провокацию так называемые «выборы» на оккупированных территориях, референдум о переименовании Цхинвальского региона в Республику Южная Осетия и визит российского министра иностранных дел в оккупированный регион Абхазии.

Давид Залкалиани подчеркнул важность активного участия международного сообщества в мирном урегулировании российско-грузинского конфликта, а также в обеспечении того, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства. В этом контексте была также подчеркнута важность подготовки ежегодного доклада СЕ о положении в оккупированных регионах Грузии,

Первый заместитель министра иностранных дел также коснулся процесса европейской интеграции в Грузии. Постоянные представители поздравили Грузию с началом безвизового режима с ЕС.

В ходе обсуждений основное внимание было уделено прогрессу в проведении Женевских международных дискуссий и роли Европейского союза в обеспечении безопасности и мирном урегулировании конфликта.

Представители государств-членов ЕС вновь заявили о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

главная