19/11/201714:35

Политика

09.11 15:16 Польша поддерживает стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО

9 ноября /GEORGIAinform/. Перспективы членства Грузии в НАТО и ЕС, а также предстоящий саммит Восточного партнерства стали главными темами встречи президента Польши Анжея Дуды и его грузинского коллеги Георгия Маргвелашвили.

Маргвелашвили прибыл в Варшаву с трехдневным официальным визитом вечером 7 ноября. Накануне во дворце президента Польши прошла официальная церемония его встречи, после чего главы государств провели двусторонние переговоры и совместную пресс-конференцию.

Во время встречи президенты обсудили вопросы сотрудничества в области безопасности. Как известно, в июне Польша была избрана членом Совета Безопасности ООН в 2018-2019 годах.

Также стороны говорили о реализации соглашения об ассоциации между Грузией и Европейским союзом в контексте предстоящего саммита Восточного партнерства.

Анжей Дуда отметил, что, по его мнению, Европейский союз должен быть открыт для принятия новых государств. По словам главы польского государства, отсутствие открытости ЕС может негативно сказаться на его будущем.

ЕС должен быть готов к приему новых государств. Те страны, которые имеют такое желание, должны вступить в Евросоюз после выполнения всех требований. Нам всем известно о кризисе внутри Евросоюза – выходе Великобритании. Если предположить, что в результате этого отделения ЕС станет меньше, слабее и скажет, что не будет принимать новых членов, то, это будет началом конца ЕС, поскольку другие страны также могут принять решение об отделение от Евросоюза.

Маргвелашвили, в свою очередь, назвал Польшу сильным партнером Грузии и «одним из ведущих государств Центральной Европы». Он поблагодарил своего польского коллегу за поддержку европейской и евроатлантической интеграции Грузии, а также территориальной целостности и суверенитета страны, политику непризнания оккупированных территорий.

Президент Грузии также напомнил о позитивной динамике двусторонних отношений в культурной сфере, сфере торговли и военного сотрудничества.

Партнерство Грузии и Польши во многом обуславливает будущее сотрудничество между Центральной и Восточной Европой, — сказал Маргвелашвили.

Президент Грузии пригласил Анджея Дуда посетить Тбилиси в мае 2018 года для того, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию восстановления государственности Грузии.

В рамках визита накануне Маргвелашвили также встретится с премьер-министром Польши Беатой Шидло, с маршалом Сейма Мареком Кухчинки и сенатским маршалом Станиславом Карчевски.

главная