10/12/201800:02

Культура

10.07 11:42 Средневековой церкви присвоен статус культурного наследия Грузии

10 июля /GEORGIAinform/. Средневековой зальной церкви в деревне Гудалети Каспского муниципалитета (Центральная Грузия) присвоен статус недвижимого памятника культурного наследия. Об этом говорится в сообщении Национального агентства по защите культурного наследия Грузии.

Известно, что зальная церковь находится на территории местного кладбища, где ранее находилось крупное село. Церковь построена из камней, добытых поблизости.

Стоит напомнить, что так называемые зальные храмы особенно характерны для архитектуры Кавказа, начиная с раннехристианских времен и вплоть до XVIII века.

Зальный храм — вытянутый в плане христианский храм, а также однонефный храм без трансепта. Часто это, церковь нищенствующих орденов.

Агентство сообщает, что хотя крыша церкви повреждена, и свод открыт, на фронтонах сохранены фрагменты церковного карниза. Уровень земли вокруг церкви поднят.

Сообщается, что распоряжение о присвоении церкви статуса недвижимого памятника было подписано в мае текущего года и вступило в силу в минувшее воскресенье.

главная