20/08/201804:52

Культура

09.08 18:48 В городе-крепости Уджарма началась реставрация

9 августа /GEORGIAinform/. В городе-крепости Уджарма (регион Кахети) приступили к масштабным реставрационным и восстановительным работам. Отдельные объекты планируют законсервировать. Об этом сообщает Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии.

Уджарма - один из старейших памятников архитектуры Грузии. С III века н.э. крепость была резиденцией царей и наследников престола. Достиг своего расцвета в царствовании Вахтанга Горгасали и его сына Дачи в V-VI веке нашей эры.

Реставрационные работы будут проводить в несколько этапов: сначала цитадель подвергнут масштабной очистке, потом законсервируют отдельные объекты и только после этого приступят к реставрационно-восстановительным работам.

"Внутри и около ограды процесс снятия грунта будет под постоянным археологическим надзором, что исключит повреждение объектов культурного наследия",- говорится в сообщении.

С учетом существующего состояния памятника, архитекторы и реставраторы, на основании геологического исследования, совместно определят все инженерно-конструктивные решения, а также методологию восстановления и сохранения поврежденных сооружений.

На финальном этапе работ в городе-крепости для визитеров будут установлены перила и смотровые площадки, а на нововыявленных высотах сделают металлические ступени, а также тропинки из дробленого камня, параметры которых будут установлены во время реабилитационного процесса.

главная