19/10/201809:40

Общество

28.09 11:41 Глава Минздрава рассказал в ООН о ситуации с туберкулезом в Грузии

28 сентября /GEORGIAinform/. Вчера глава грузинского Минздрава Давид Сергеенко рассказал участников заседания ООН высокого уровня о проблематике туберкулеза в республике, мероприятиях по его предотвращению и профилактических мерах. Об этом информирует сайт республиканского ведомства.

Отметим, что в нынешнем году состоялось первое в истории ООН заседание по борьбе с туберкулезом в рамках Генассамблеи ООН и главенствовал на нем Сергеенко, что стало для грузинского представителя высокой честью.

Стоит добавить, что туберкулез по-прежнему входит в первую десятку причин смертности людей на планете, потому борьба с ним и эффективные меры по предотвращению роста численности больных актуально для всех стран мира.

В своем выступлении, Сергеенко отметил, что достичь прогресса возможно только путем политической поддержки и мобилизации ресурсов во всех секторах и сегментах. Он также подчеркнул важность активного взаимодействия с сектором первичного здравоохранения.

Он добавил, что созданы инновационные проекты для борьбы с недугом, среди которых точные и быстрые методы диагностики, разработаны лекарства нового поколения, однако все еще существует немало проблем, особенно в отношении граждан, не имеющих доступа к современным сервисам. 

главная