04/08/202020:52

Аналитика

07.08 18:25 Книга грузинского писателя Эрлома Ахвледиани издана в США

7 августа /GEORGIAinform/. Произведение известного грузинского писателя Эрлома Ахвледиани «Вано и Нико» издано американским издательством Dalkey Archive Press на английском языке, сообщает novost.ge.

Издательство Dalkey Archive Press выпустило книгу «Вано и Нико» в переводе Михаила Какабадзе в рамках «Серии грузинской литературы». В этой серии уже изданы произведения таких грузинских писателей, как Михаил Джавахишвили, Ака Морчиладзе, Тамаз Чиладзе, Лаша Бугадзе, Заза Карумидзе и Заза Бурчуладзе.

Книгу Ахвледиани Dalkey Archive Press предлагает приобрести по цене 15.95 долларов.

«Произведения минималисткой прозы Ахвледиани, как притчи Кафки, представляют собой индивидуальный опыт в поисках друга. Написанная в 1950 году, книга Ахвледиани пользуется культовым статусом в современной Грузии и иногда входит в учебный план философии национальных университетов», — говорится на сайте Dalkey Archive Press.

Как отмечают в американском издательстве, после встречи с Эрломом Ахвледиани известный австрийский писатель и драматург Питер Хадтке назвал его произведения «волнующими и в то же время парадоксальными».

Эрлом Ахвледиани родился в 1933 году в Тбилиси. В 1957 г. окончил Тбилисский государственный университет, а также Высшие сценарные курсы. Ахвледиани — автор сценариев к таким кинокартинам, как «Апрель», «Пиросмани», «Путь домой», «Путешествие молодого композитора». Являясь соавтором сценария к кинофильму «Несколько интервью по личным вопросам», в 1980 году Ахвледиани был награжден Государственной премией СССР. В 1999 году венгерский режиссер Петер Месарош снял по произведению «Вано и Нико» Ахвледиани фильм «Глупое померанцевое дерево». За рассказ «Комар в городе» в 2010 году грузинский писатель был удостоен литературной премии «Саба».

главная