04/08/202021:11

Аналитика

20.08 15:44 Новая находка подтверждает 2700-летнюю историю использования письменности в Грузии

20 августа /GEORGIAinform/. По информации Национального агентства охраны культурного наследия Грузии, в процессе исследования археологического памятника национального значения Граклиани была обнаружена новая находка - святилище VII века до н.э., два алтаря, и на постаменте алтаря одна строчка надписи на неизвестной до того письменности. Над расшифровкой уникальной письменности уже работают специалисты, сообщает apsny.ge.

По мнению руководителя археологической экспедиции, профессора Вахтанга Личели, неизвестная до сих пор надпись на алтаре Граклиани является самой ранней, и явствует о 2700-летней истории использования письменности в Грузии.

В агентстве заявили, что по инициативе и финансированию Национального агентства охраны культурного наследия Грузии, на археологическом памятнике Граклиани будет устроен первый придорожный археологический музей. На данное время на месте уже началась работа по строительству и инфраструктурному обустройству территории музея. Планируется также строительство автостоянки.

Первая находка на холме Граклиани была выявлена во время строительства дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в 2007 году. Археологическая зона Граклиани находится в Картли, на правом берегу реки Лехура на холме на территории села Игоети и Самтависи Каспского муниципалитета.

По информации агентства, артефакты, обнаруженные на месте, являются уникальными, и подтверждают историю непрерывного развития Граклиани. По их же сообщению, материалы о Граклиани опубликованы в ведущих мировых научных изданиях во Франции, Голландии, Англии, Италии, Германии, и Испании.

Важными экспонатами громадной коллекции Граклиани являются: золотой диск IV тысячелетия до н.э. Его единственный аналог существует в городе Суза в Иране. Печатка, датированная IV тысячелетием до н.э., аналог существует в городе Урук в Южной Месопотамии, и печь для выпечки хлеба, размер которой меняется сообразно размерам здания, и украшена декоративными элементами.

По заявлению Национального агентства охраны культурного наследия, "холм Граклиани" является многослойным археологическим памятником, где подтверждается непрерывное развитие 300 000 летней общественной жизни, начиная с каменной эры включая римский период. По их сообщению, на террасах, обнаруженных на холме Граклиани интенсивно размещены жилые дома, постройки хозяйственного назначения, святилища и капища, относящиеся к IV тысячелетию до н.э.- I тысячелетию нашей эры.

"Историческое значение Граклиани еще больше усиливают выявленные на третьей террасе уникальные архитектурные остатки - храмовый комплекс (400-350 год до н.э.), ширина которого 25 метров, а длина 6 метров. В храмовом комплексе сохранились оштукатуренные тонким слоем глины и декорированные стены двухметровой высоты, а в интерьере сохранились ритуальные печи и алтари"- заявили в Национальном агентстве охраны культурного наследия.

По сообщению агентства, исходя из значения археологической находки завтра, 20 августа в 10:30 часов министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе и генеральный директор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии, Ника Антадзе вместе посетят археологический памятник Граклиани, и работающую на месте экспедицию.

главная