06/06/202016:49

Аналитика

04.09 11:25 Прошел год с подписания Грузией соглашения об ассоциации ЕС

4 сентября /GEORGIAinform/. После вступления в силу соглашения об Ассоциации Грузии и ЕС прошел год – оно вступило в силу 1 сентября 2014 года, и в результате стороны получили возможность экспорта своей продукции без таможенных барьеров и квот, сообщает bizzone.info.

Каковы результаты на данном этапе, и кто получил реальную пользу от заключения соглашения?

По информации службы статистики, в январе-июле 2015 года торговый оборот между Грузией и ЕС составил 1, 7 млрд. долларов, что на 2% больше, чем в аналогичный период 2015 года.

При этом экспорт снизился на 0, 4%, импорт – вырос на 3%.

В 2014 году торговый оборот между Грузией и Евросоюзом составил 2, 9 млрд. долларов.

Впрочем, этот показатель имеет мало отношения к Ассоциации с Евросоюзом, так как барьеры на торговлю между Грузией и ЕС полноценно были сняты в конце 2014 года, соответственно фактически свободный торговый режим полноценно действует с 2015 года.

По предварительному анализу, после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, экспорт грузинской продукции в Европу должен был вырасти на 12%, но этого не произошло.

По словам экономиста Ассоциации реформ Бесо Намчавадзе, этот вопрос зависит не только от торгового режима, но и от уровня развития местного производства.

«Только натуральное сельское хозяйство, даже в условиях открытого рынка, никак не поможет изменить ситуацию. Необходимо проводить различные очень болезненные реформы, к примеру, в области контроля над качеством продукции. Их выполнение необходимо, но они окажутся очень тяжелыми для населения. Их надо будет завершить до 2018 года. К примеру, восстановить на территории страны технический осмотр автомобилей» - заявил он.

По словам, положительный результат подписания соглашения должен отразиться и на экспорте, в противном случае позитивная сторона ограничится лишь политическими дивидендами. Учитывая нынешнюю сложную мировую экономическую ситуацию, для того, чтоб страна реально почувствовала экономические выгоды от соглашения, нужно не меньше года.

В Бизнес-ассоциации Грузии полагают, что позитивные результаты соглашения с ЕС можно ожидать не раньше, чем через 2-3 года.

По словам главы Ассоциации Ирины Квахадзе, ждать каких-то результатов в течение 1-2 лет – несерьезно, так как программы действий для грузинской стороны действует в период с 2014 по 2017 годы – в этот период Грузия должна выполнить взятые на себя обязательства.

«Необходимо провести ряд реформ, которые дадут грузинским компаниям возможность использовать потенциал соглашения об Ассоциации. Соответственно, результатов ждать придется долго, а не в течение года после его подписания. Пока очень рано подводить итоги» - заявил он.

главная