04/08/202021:23

Аналитика

23.03 12:59 Что ждет тбилисские «хрущевки»?

23 марта /GEORGIAinform/. Несколько лет назад этот вопрос неожиданно стал актуальным после того, как в тбилисском городском собрании появился проект демонтажа безнадежно устаревших хрущевок и строительства на их месте новых домов.

Этот проект уже забыт, того городского собрания уже нет, городом управляет новое собрание и новый градоначальник, но в мэрии признают, что эта проблема реально существует, и на этом направлении работа идет, хотя и сказать что-то конкретное пока никто не берется.

По информации городских властей, глава одного из окраинных районов Тбилиси, где много хрущевок, обратился к мэрии со своей программой решения проблемы. При этом в мэрии не уточнили, о чем идет речь. Сам автор идеи также отказался делать какие-либо комментарии по поводу его же собственной инициативы.

Как известно, работа над концепцией замещения хрущевок началась в 2014 года по инициативе тогдашнего главы городского собрания Ираклия Шихиашвили. Были подписаны меморандумы с несколькими компаниями, в том числе одной арабской, которые обязались вложить инвестиции в снос хрущевок и строительство новых жилых зданий. Однако инвесторы потребовали финансовых гарантий от государства на случай, если проект окажется убыточным. Государство выдать гарантии отказалось, и проект так и остался на бумаге.

Уже в 2015 году мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что над этой темой ведется работа, подготовлены проекты для разных районов города, и предложены инвесторам.

"Мы развиваем эти проекты индивидуально, в зависимости от районов, там где есть спрос со стороны бизнеса. Это касается не только хрущевок, но и других аварийных зданий. Со стороны бизнеса мы уже получили несколько запросов, и проекты уже начаты. По другим ведутся переговоры. Таким образом, мы индивидуально работаем по районам для решения этой проблемы" - заявил мэр.

На сегодняшний день в мэрии Тбилиси ничего не говорят о деталях проектов, о которых шла речь в прошлом году.

В настоящее время в Тбилиси более 700 зданий с истекшим сроком эксплуатации. Минимальная жилая площадь и низкие потолки - это главный недостаток хрущевских зданий. Срок эксплуатации корпусов, построенных преимущественно в 60-е годы, составляет 50 лет, и он уже истек.

bizzone.info

главная