19/09/202015:34

Экономика

16.06 12:00 В Тбилиси за год строительные компании были оштрафованы на 34 млн лари

16 июня /GEORGIAinform/.  За нарушение строительных норм штрафы за 1 год достигли 34 млн лари. Об этом заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37. Такие данные обнародовали Объединения профсоюзов.

Последний случай нарушения правил безопасности на строительстве зафиксировали в средине апреля. Во время строительства гостиницы Autograph Collection на площади Свободы в центре Тбилиси примерно с десятиметровой высоты упали 3 рабочих, получив травмы. 

В марте 2018 года парламент принял новый закон – «О безопасности труда». Он предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Усовершенствование законодательства в этой сфере – одно из приоритетных направлений правительства Грузии. Поэтому с целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал этому закону более высокий статус – статус органического закона.

Кроме того, парламент принял поправки, согласно которым с 1 сентября у инспекции труда расширится мандант. Они смогут без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. До этого мандант у инспекции труда был ограниченным: закон действовал лишь на предприятия, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами.

главная