25/02/202415:29

Культура

10.10 12:18 Илия II просит восстановить статус-кво для монастырского комплекса Давид-Гареджи

10 октября /GEORGIAinform/. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II просит власти республики принять меры для восстановления статуса-кво для монастырского комплекса Давид-Гареджи, который расположен вдоль несогласованного участка границы с Азербайджаном. Об этом говорится в открытом письме патриарха.

Такое заявление связано с тем, что в минувшее воскресенье, несмотря на то, что продолжаются работы по демаркации спорных участков границы, Азербайджан построил там погранзаставу. При этом чпсть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании. Тем не менее, на юго-западном склоне горы, контролируемой Азербайджаном, расположены грузинские монастыри.

В письме священнослужителя сказано, что действия соседней страны совершенно неясны, особенно после того, как с 2019 года фактически отобрали монастыри Удабно и Чичхитура, и туда полностью ограничен доступ паломников, туристов и духовных лиц.

В рузинской православной церкви акцентировали на том, что юридически и картографически монастыри Удабно и Чичхитура, к которым грузинская сторона потеряла доступ, являются грузинскими монастырями.

главная