27/01/202002:12

Политика

02.12 11:21 Министры иностранных дел Грузии и Франции начали франко-грузинский диалог Дмитрия Амилахвари

2 декабря /GEORGIAinform/. В Париже состоялась первая встреча французско-грузинского диалога Дмитрия Амилахвари, на которой министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, помимо прочего, сосредоточил свое внимание на незаконном задержании Важи Гаприндашвили и ситуации с безопасностью на европейском континенте. Мир и безопасность в Европе вряд ли были бы возможны без Грузии, Украины и Молдовы», - сказал Залкалиани, сообщает пресс-служба МИД Грузии.
 
«Наши отношения с Францией, уходящие в далекое прошлое, трансформировались и вышли на совершенно новый уровень, что привело нас к запуску формата стратегического диалога между двумя странами. Эта платформа дает Грузии и Франции уникальную возможность обсудить и еще более улучшить свое сотрудничество в политической, оборонной, безопасности, торгово-экономической, образовательной или культурной сферах», - заявил министр иностранных дел Грузии на первом заседании.
 
По словам Залкалиани, грузино-французские отношения являются динамичными, а франко-грузинский диалог Дмитрия Амилахвари ориентирован на выявление новых идей и возможностей.

«Особую важность имеет то, что Франция поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии, которая является историческим выбором Грузии и необходимой предпосылкой ее развития и стабильности», - добавил Залкалиани.

В своей речи министр иностранных дел Грузии подчеркнул важный вклад Грузии в поддержание международного мира и стабильности. Он также напомнил, что глава сил обороны Грузии Владимер Чачибая был награжден медалью командующего Почетным легионом Франции за его твердую поддержку грузино-французской дружбы и сотрудничества. Медали Национальной обороны были также вручены двум грузинским офицерам за участие в миротворческих миссиях под руководством ЕС в Центральной Африке и Мали.
 
Участники встречи почтили память Дмитрия Амилахвари, Национального героя Франции и подполковника Иностранного легиона Франции. Генерал Шарль де Голль назвал его «честью Франции» в своих мемуарах.

главная