20/09/202023:31

Политика

12.12 13:09 Ника Мелия лишен депутатского мандата

12 декабря /GEORGIAinform/. Один из лидеров «Единого национального движения» Ника Мелия лишен депутатского мандата, сообщает novost.ge.

За лишение Мелия депутатских полномочий проголосовали 88 из 150 депутатов.

Вопрос был вынесен на голосование после того, как Тбилисский городской суд признал Мелия виновным по делу о банкротстве Cartu Bank в 2011 году.

Мелия был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии имущества путем притворной сделки. (Притворная сделка – это сделка, которая заключается только для формального (документального) прикрытия другой сделки.) Суд обязал его выплатить штраф в 25 тысяч лари (около 8,7 тысячи долларов).

Летом парламент лишил Мелия депутатского иммунитета. Основанием стало предъявленное ему обвинение в руководстве групповым насилием на акции протеста 20-21 июня и участии в нем. Решением суда на депутата надели электронный браслет, и ему было запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка, хотя он периодически нарушает это требование.

Созданный Бидзиной Иванишвили Cartu Bank был главным источником финансирования оппозиции при власти Михаила Саакашвили. В 2012 году объединенная оппозиция во главе с Иванишвили одержала победу на парламентских выборах и пришла к власти. Сегодня страной единолично управляет партия Иванишвили «Грузинская мечта».

главная