11/07/202014:27

Новости в мире

15.12 13:15 Создание Совета стратегического сотрудничества между Грузией и Украиной стало главным результатом визита в Украину

15 декабря /GEORGIAinform/. «Мы подтверждаем, что Украина является нашим стратегическим партнером, а также свидетельством того, что мы можем лучше бороться с вызовами вместе», - отметил Георгий Гахария, премьер-министр Грузии, подводя итоги своего визита в Украину для журналистов 13 декабря, сообщает пресс-служба Премьер-министра.

По мнению главы правительства Грузии, основными направлениями партнерства с Украиной являются: экономика, безопасность и евроатлантическая интеграция.

Премьер-министр Грузии отметил, что это был первый официальный визит за последние 6 лет, результатом которого стало создание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

«Совет стратегического сотрудничества высокого уровня - это специально структурированный формат, в рамках которого Грузия и Украина будут совместно обсуждать темы двусторонних отношений. Этот формат имеет несколько аспектов: экономика, безопасность и евроатлантическая интеграция. Мы подтверждаем что Украина является нашим стратегическим партнером», - отметил премьер-министр Грузии.

Глава правительства Грузии побеседовал с президентом Украины, главой правительства и председателем Верховной Рады, отметив, что сотрудничество между странами должно стать гораздо более эффективным и интенсивным в предстоящие годы.

«Обе стороны ясно видят важность эффективного сотрудничества - стратегического партнерства между Украиной и Грузией. Мы можем быстрее развиваться вместе в направлении европейской интеграции. Эта поддержка основана на нашем сотрудничестве, экономике, транспортных коридорах и торговле. Президент Украины подробно рассказал о реформах, которые планируются в Украине, и обратился к нам за поддержкой в ​​различных направлениях. Мы обязались поделиться опытом, накопленным за последние годы при реформировании различных областей», - отметил премьер-министр Грузии.

Глава правительства Грузии также ответил на вопросы журналистов о русском языке, который использовался в политических заявлениях лидеров. Премьер-министр Грузии отметил, что ГУАМ является международной организацией, язык которой установлен протоколом, и, кроме того, это была просьба властей принимающей стороны ко всем участвующим премьер-министрам сделать политические заявления на русском языке.

«Я считаю, что некоторые из наших оппонентов пытаются переключить внимание с существенно важных тем - стратегического сотрудничества между Грузией и Украиной, общих целей и методов их достижения - на причудливые форматы, что смешно" - заключил премьер-министр Грузии.

главная