23/09/202012:28

Общество

01.02 10:26 У госпитализированных в Тбилиси детей из Китая не подтвердился коронавирус

1 февраля /GEORGIAinform/. У двух детей в возрасте около 6-7 лет, приехавших в Грузию из Китая, подтвердился вирус гриппа типа А, заявил журналистам директор Инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, сообщает novost.ge.

Ранее сообщалось о том, что с горнолыжного курорта Гудаури в Казбеги в инфекционную больницу Тбилиси перевезли девятерых граждан Китая из-за того, что у двоих детей в группе была высокая температура.

«Сегодня утром из Центра по контролю заболеваний нам сообщили что в Казбеги находится группа китайских туристов из девяти человек. Из них трое — это дети. Температура есть только у двоих детей-близнецов», — сообщил Церцвадзе.

По словам врачей инфекционной больницы, дети болеют уже третий день и по сравнению с прошлыми днями их состояние улучшилось, температура начала понижаться.

Туристы прилетели из Китая в Баку 21 января, а 25 января приехали в Грузию.

Председатель Научного совета Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе ранее заявлял, что туристы прибыли из провинции Китая, где вирус не был зарегистрирован, и находится в 1300 километрах от Уханя. Как заявил Имнадзе, хотя вероятность коронавируса в этом случае практически отсутствует, эти лица будут находиться под наблюдением и им будет проведено соответствующе обследование.

Также стало известно, что Грузия на данный момент не имеет лабораторных препаратов и реактивов, необходимых для установления коронавируса – такие материалы есть только у Китая, США и Германии, поэтому установить данный подтип вируса лабораторно в Тбилиси невозможно.

Церцвадзе пояснил, что в Грузии специалисты пока ставят диагноз по симптомам – делают рентген, исключают вероятность пневмонии, наблюдают за состоянием пациента: нет ли у него затруднения дыхания, одышки и других признаков, характерных для данного вируса.

Специалист отметил, что в случае подозрения на коронавирус «будет взят материал из дыхательных путей и направлен в лабораторию Лугара для выявления тех возбудителей (это около двадцати возбудителей), которые вызывают подобные синдромы. Если с помощью этого метода не будет установлен ни один известный возбудитель, тогда будет сомнение на то, что это, возможно, случай коронавируса и пациенту сделают все те процедуры, которые предусмотрены по протоколу».

На данный момент в инфекционной больнице Тбилиси находятся всего три человека: дети-близнецы из Китая и 24-летний гражданин Грузии. Молодой человек работал в Китае и приехал на родину утром 30 января. В аэропорту во время проверки у него обнаружили высокую температуру (39 градусов), он также жаловался на боль в горле. Его сразу же направили в инфекционную больницу и поместили в бокс.

В Китае борются с коронавирусом. По последним данным, инфицированы более 7,7 тысячи человек во всех провинциях страны, из них у 20% заболевание протекает тяжело. За один день заболели более 1,7 тысячи человек. От коронавируса скончались 170 человек. Это третья эпидвспышка коронавируса за последние 20 лет. Случаи инфицирования малоизученным вирусом зафиксированы уже в 17 странах мира.

В Грузии случаи коронавируса пока не зафиксированы. Страна усилила меры безопасности: приостановлены прямые авиарейсы из Китая, запрещен импорт животных из этой страны, ведется проверка всех пассажиров в аэропортах Грузии.

Сегодня представители Минздрава Грузии провели брифинг, на котором призвали СМИ не распространять информацию, которая вводит граждан в заблуждение и сеет панику.

Специалисты отмечают, что прибывающие в аэропорты Грузии могут и не знать, что проходят специальную проверку, поскольку это делается с помощью сканера. Специалисты уверяют, что властями предпринимаются все меры для того, чтобы не допустить распространения вируса в стране.

Согласно данным британской вещательной корпорации Би-би-си, коронавирус способен вызвать острую респираторную инфекцию и стать причиной смерти. При этом больше всего риску подвержены пожилые люди и те, у кого снижен иммунитет из-за других болезней.

Однако у большинства заразившихся симптомы болезни бывают слабо выраженными, и они выздоравливают без лечения.

Пока вакцины для борьбы с вирусом нет, но исследования для ее создания идут полным ходом. Одна из лабораторий в Калифорнии планирует изготовить вакцину для клинических испытаний в июне или июле.

Источником распространения вируса, как считается, стали дикие животные, которыми нелегально торговали на рынке морепродуктов в китайском городе Ухань. Этот город с населением 11 млн человек стал эпицентром инфекции, там зафиксировано наибольшее число летальных исходов. В некоторых случаях вирус передавался от человека к человеку, большинство заболевших — жители Уханя или люди, находившиеся в близком контакте с теми, кто там побывал.

главная