03/08/202012:39

Экономика

29.04 10:58 Регистрация самозанятых для получения госпомощи в Грузии начнется с 21 мая

29 апреля /GEORGIAinform/. Регистрация самозанятых граждан Грузии на специальном сайте для получения государственной помощи начнется с 21 мая - создание специальной онлайн-платформы уже началось, сообщает Первый канал со ссылкой на Минздрав Грузии, сообщает saqinform.ge.

Правительство Грузии 24 апреля утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу для преодоления последствий пандемии коронавируса, согласно которому, самозанятые граждане страны получат одноразовую помощь в размере 300 лари (94 доллара).

Для этого самозанятые должны зарегистрироваться на специальном портале и загрузить необходимые документы – процедура продлится до 1 июня.

Подробную информацию о том, какие документы потребуются от самозанятых и какие критерии нужно будет удовлетворить для получения одноразовой помощи, ведомство предоставит позже.

В Минздраве также заявляют, что процедура будет простой и назначение помощи будет зависеть от любого обоснования (например, банковский счет или другой юридический документ), что самозанятый потерял доход из-за ограничений, установленных в связи с пандемией COVID-19.

Идентификацией самозанятых займутся социальные агенты, после чего и они получат одноразовую помощь в размере 300 лари. Для этого из бюджета выделено 75 миллионов (23,6 млн долларов).

Антикризисный план предусматривает также помощь потерявшим работу и находящимся в бессрочном отпуске гражданам, социально незащищенным, многодетным семьям и другой категории населения. Речь идет о работающих официально 350 тысячах гражданах, которые смогут в течение полугода получать ежемесячное пособие в размере 200 лари (63 доллара). Для этого из бюджета выделено 460 миллионов лари (примерно 145 млн долларов).

Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным семьям. Те семьи, у которых от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, получат помощь в 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.

Такая же помощь положена семьям, у которых трое и более детей, и их баллы составляют до 100 тысяч по шкале благосостояния, и лицам с ярко выраженными ограниченными возможностями.

На социальную помощь в бюджете предусмотрено 83 миллиона лари (26,1 млн долларов).

главная