04/07/202023:29

Политика

23.06 14:14 Пять тысяч подписей откроют партиям в Грузии дорогу на выборы

23 июня /GEORGIAinform/. Политическая партия сможет участвовать в парламентских выборах 2020 года, собрав лишь пять тысяч подписей своих сторонников – соответствующая поправка вносится в Конституцию, заявил член парламентского большинства и бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, сообщает saqinform.ge.

"После консультаций мы решили на один раз снизить этот барьер – с учетом особенности ситуации в условиях пандемии. Политическая партия должна будет собрать 5 тысяч подписей избирателей, чтобы принять участие в октябрьских парламентских выборах", – отметил Кобахидзе.

Таким образом, барьер снизили на 20 тысяч.

Еще одно новшество – политические партии, получившие не менее 15 тысяч голосов избирателей в первом туре выборов 2018 года, освобождаются от сбора подписей.

Речь идет о 22 партиях: 19 квалифицированных и трех дополнительных субъектах.

Квалифицированный избирательный субъект – это партия, которая набрала на последних выборах не менее 3% голосов избирателей и финансируется из госбюджета. Неквалифицированный избирательный субъект – партия, которая не получает дотации от государства.

Парламент Грузии в воскресенье, 21 июня, утвердил в первом чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

За поправки проголосовали 136 депутатов, против – пять.

главная