01/10/202008:54

Экономика

10.09 16:15 Хозяева «VIJU Bar» в Сочи зовут гостей на пиры во время COVID

10 сентября /GEORGIAinform/. Вечером 3 сентября в центре Сочи в панорамном ресторане «VIJU Bar», который расположен на крыше ЖК «На Театральной», прошел корпоративный гала-ужин.

Массовое мероприятие было организовано для одной известной московской компании.

По свидетельству очевидцев, вместо запланированных двух с половиной часов (с 19:30 до 22:00) мероприятие продолжалась до полуночи, причем в формате ночной дискотеки.

Из-за того, что музыка и танцы не давали спать жителям Театральной улицы и соседних кварталов, в полицию поступило несколько звонков от граждан.

Пока в течение 15 минут в «VIJU Bar» находились полицейские, музыка в заведении была немного приглушена. Однако после отъезда правоохранителей веселье возобновилось с новой силой.

На последующие звонки сотрудники полиции уже не выезжали, но пообещали, что поставят в известность о случившемся местного участкового.

Уже после вечеринки выяснилось, что «VIJU Bar» закрыт, а в его помещениях разместилась VIP-зона другого ресторана - «Баран-Рапан» (Baran-Rapan). Об этом полицейские узнали от представителей ресторатора.

Ресторан «Баран-Рапан» расположен на первом и втором этажах ЖК «Театральной» по соседству с итальянской тратторией «Феттуччине» (Fettuccine) и массажным салоном «Вай-Тай» (Whai Thai), которые также принадлежат Карпухину. Все три заведения функционируют в неприспособленных для этого офисных помещениях, которые Карпухин выкупил после переезда из Орска в Сочи.

После ознакомления с документами, которые предъявил им представители Владислава Карпухина, полицейские почему-то решили, что дискотека (с количеством участников свыше 100 человек) до 00:00 работает на законных основаниях.

Такие выводы, сделанные правоохранителями, удивили жителей ЖК «На Театральной». Тем более, что ночные тусовки на площадке «VIJU Bar» и именно под такой вывеской продолжились и после 3 сентября. А ведь именно с этой даты во всех муниципалитетах Краснодарского края был продлен режим «повышенной готовности», введенный полгода назад из-за пандемии COVID-19. Соответствующее постановление администрации региона накануне подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

Требуется не только соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски и выполнять другие предписания Роспотребнадзора. Если на развлекательном или досуговом мероприятии ожидается участие более 100 человек, то организаторы должны обращаться за предварительным согласованием к Главному государственному санитарному врачу РФ.

Реакция полиции на правонарушения с «VIJU Bar» диссонирует с принципиальной позицией, которую озвучил Сочи Алексей Копайгородский: «Всем руководителям предприятий санаторно-курортной отрасли и потребительского рынка необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора на своих объектах. В случае игнорирования предписаний нарушителей ждут крупные штрафы или приостановка деятельности».

Тем более, что в Сочи уже были прецеденты, когда рестораны закрывались из-за массовых мероприятий и сопутствующих нарушений санитарных норм.

Дополнительные полномочия, которые используются властями Кубани в период ограничительных мер, регионам делегировал президент России Владимир Путин. По его словам, это помогло «не пропустить удары» со стороны COVID-19. 4 сентября глава государства еще раз призвал сограждан соблюдать «вынужденные ограничения» на массовые мероприятия.

Вполне возможно, что Владислав Карпухин попробует переложить ответственность за свои правонарушения на других. Например, через банальную схему с заменой юридического лица нарушителя.

Запрет на музыкальные ночные бдения на крыше – это только одна из претензий жильцов ЖК «На Театральной» к Карпухину. Через суд они добиваются приведения участка кровли, оформленного в собственность Логиновой, в соответствие с изначальным проектом. А для этого сначала требуется демонтировать помещения «VIJU Bar», а также лифт, обслуживающий ресторан и пристроенный к фасаду дома. Дело о сносе незаконных строений сейчас находится на рассмотрении в Арбитражном суде Краснодарского края.

Прокуратура Краснодарского края поддержала иск ТСН «На Театральной» («о сносе самовольных построек»). Доводы истцов признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В отзыве прокуратуры на иск ТСН «На Театральной» прямо сказано, что на кровле здания «фактически произведена самовольная реконструкция помещений». Незаконная перепланировка «вопреки требованиям закона» была согласована чиновниками администрации города-курорта. Данные согласования отменены по результатам представления, внесенного прокуратурой мэру Сочи.

В отзыве прокуратуры также говорится, что «под видом перепланировки и переустройства помещений» Логинова «фактически в два этапа» произвела «работы по самовольной реконструкции с увеличением технико–экономических показателей объекта».

Следком расследует уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 286 УК РФ в отношении экс-директора имущественного департамента сочинской мэрии Сочи Владимира Пермякова, согласовавшего Логиновой незаконную «перепланировку».

Напомним, представленный Карпухиным проект перепланировки участка крыши под бассейн и зону отдыха жильцов был согласован в 2017 году решением ТСН «На Театральной». Но вместо зоны отдыха для жильцов на крыше был сооружен 2-этажный самострой «VIJU Bar», а на фасаде здания появился пассажирский лифт для «классных тусовщиков». Шахта лифта была заложена на муниципальной земле, причем без бумаг от мэрии. Сам лифт был прикреплен к балконам, без согласования с собственниками квартир.

С 2018 года в различные властные инстанции поступило около 50 жалоб и обращений касательно ситуации вокруг ЖК «На Театральной». Обращались жильцы дома и к президенту Владимиру Путину.

Постепенно выяснилось, что на самом деле Владислав Карпухин замышлял поэтапный захват всего дома, чтобы затем выжить жильцов и переделать их квартиры в апартаменты бутик-отеля. Эта авантюра с треском провалилась.

На что сейчас рассчитывает Владислав Карпухин, когда, даже несмотря на коронавирус, организует в «VIJU Bar» массовые мероприятия, ведомо только самому ресторатору.

KUBAN.report

главная