20/01/202117:02

Политика

25.12 11:17 Сегодня парламент проголосует в первом чтении по проекту резолюции о внешней политике

25 декабря /GEORGIAinform/. Голосование по проекту резолюции по внешней политике состоится сегодня в первом чтении на пленарном заседании парламента Грузии, а до этого проект резолюции будет обсуждаться в комитетах по европейской интеграции и международным отношениям, сообщает 1tv.ge.

По словам председателя парламентского комитета по международным отношениям Николоза Самхарадзе, в резолюции определены основные приоритеты внешней политики Грузии на ближайшие четыре года.

Основная цель — деоккупация оккупированных территорий и решение проблем мирным путем. Члены «Грузинской мечты» планируют максимально мобилизовать поддержку международного сообщества для защиты национальных интересов страны на внешней арене.

«Расписаны довольно четкие цели, которые мы ставим в связи с интеграцией в ЕС. В частности, страна готовиться подать заявку в 2024 году. Также обеспечение стратегической готовности к интеграции в НАТО, чтобы стать членом НАТО. Также большое внимание уделяется текущим событиям в регионе, нашему стратегическому партнерству с Турцией, Азербайджаном, нашим добрососедским отношениям с Арменией, а также максимальному использованию потенциала Черного моря с Украиной, Румынией, Болгарией. Конечно, большое внимание уделяется углублению отношений с США, как стратегическим партнером Грузии номер один, как в направлении обороны и безопасности, так и в направлении экономики и демократизации», — заявил Николоз Самхарадзе.

главная