24/06/202116:59

Политика

16.04 15:03 Саломе Зурабишвили встретилась с Президентом Армении

16 апреля /GEORGIAinform/. В резиденции Президента Грузии, 15 апреля, состоялась встреча Президентов Грузии и Армении Саломе Зурабишвили и Армена Саркисяна, сообщает ARMINFORM.

Приветствуя первый официальный визит Президента Армении в Грузию, Президент Зурабишвили поблагодарила за принятие её приглашения и с удовлетворением констатировала, что визит президента Саркисяна предоставляет возможность обсудить многие вопросы, связанные с двусторонними отношениями и регионом.

Президент Армен Саркисян поблагодарил за приглашение посетить Грузию и тёплый приём. Он выразил уверенность, что итоги визита будут способствовать дальнейшему развитию армяно-грузинских отношений и сотрудничества. «Наши страны, которые являются носителями древнейших цивилизаций, обладают огромным потенциалом сотрудничества, а также имеют желание постоянно укреплять нерушимую армяно-грузинскую дружбу», - сказал Президент Саркисян.

За отдельной беседой Президентов последовала встреча делегаций в расширенном составе.

Приветствуя официальную делегацию Армении, Президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала, что прошлый год был полон вызовов для всех: с одной стороны – пандемия, с другой – война, которая привела к ещё более тяжёлым последствиям. Президент Зурабишвили выразила свои соболезнования родным погибших в войне, отметив, что Грузия и в течение военного конфликта, и сейчас выступает сторонником мира. «Мы все понимаем, что любой конфликт в регионе вредит всему региону, следовательно, для развития Кавказа мир и безопасность не имеют альтернативы», - сказала она.

Президент Саркисян отметил, что Армения придаёт большое значение непрерывному развитию взаимодействия с соседней и дружественной Грузией, и он как Президент Армении готов приложить максимум усилий для расширения двустороннего сотрудничества. «У нас много общего. Эта общность была в течение нашей истории, но мы, работая вместе, можем создать новые возможности. Существует большой потенциал, который мы можем сегодня вместе задействовать», - сказал Президент Саркисян.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся армяно-грузинских отношений и перспектив их развития. Президенты выразили общее мнение, что в разных областях имеется большой потенциал углубления взаимодействия. Особо были выделены сферы новых технологий, образования и науки, инфраструктур, искусственного интеллекта, энергетики, транспорта, туризма, культуры и ряд других отраслей.

Президенты с точки зрения стимулирования развития двусторонних отношений сочли важной реализацию совместных инвестиционных проектов, подчеркнув, что готовы всячески содействовать подобным планам. «Мы должны поощрять и помогать реализации совместных армяно-грузинских бизнес проектов», - подчеркнул Президент Саркисян.

Особо отмечена важность углубления сотрудничества двух стран в борьбе с пандемией коронавируса.

Речь шла также о вопросах международной и региональной безопасности и стабильности.

главная