24/06/202115:17

Политика

20.04 19:08 Умер Идрис Деби - президент Чада с времен работы Зурабишвили в посольстве Франции в Нджамене

20 апреля /GEORGIAinform/. Президент Республики Чада Идрис Деби Итно сегодня скончался от ран, полученных в минувшие выходные, когда командовал армией в борьбе с повстанцами на севере страны. Такое заявление распространило командование чадских вооруженных сил.

Чад - бывшая колония Франции. Во время второй мировой войны Чад стал первой французской колонией, которая присоединилась к движению Сопротивления, к «Свободной Франции» де Голля. Независимость Чада провозглашена в 1960 году.

Важнейшим внешним партнером независимого Чада по-прежнему является Франция. В 1989-1992 годах на должности второго секретаря посольства Франции в Чаде работала будущий президент Грузии Саломе Зурабишвили. До этого, в 1984-1988 годах она работал первым секретарем посольства Франции в США. На время работы Зурабишвили в Чаде пришлось одно из важнейших событий в истории страны - свержение президента Хиссена Хабре и приход к власти Идриса Деби.

Идрис Деби родился в 1952 году. По этнической принадлежности  - загава (мусульманский народ на севере страны). В 1976 году прошел обучение во Франции и получил диплом летчика. В 1978 году вернулся в Чад, где шла гражданская война. Позднее присоединился к повстанческой группировке Вооруженные силы Севера под руководством Хиссена Хабре, пользовавшегося поддержкой админиcтрации президента США Рональда Рейгана и получившего прозвище «африканский Пиночет» .

В 1982 году Деби помог Хабре свергнуть президента Гукуни Уэддея, который ориентировался на режим Каддафи в Ливии. При режиме  «африканского Пиночета» Деби занимал высшие посты в армии и тайной полиции DDS. Участвовал в Войне «Тойот» (1986-1989) на чадско-ливийской границе. В ходе этой войны погибло около тысячи чадцев. Ливийские войска потеряли более 7500 человек убитыми и потерпели поражение. Попал в плен командующий ливийской армией генерал Халифа Хафтар.

В 1989 году Деби был обвинен в заговоре с целью свержения Хабре. После этого он бежал в Ливию, затем в Судан, где создал Патриотическое движение спасения. 1 декабря 1990 года отряды под командованием Идрисса Деби вступили в Нджамену, которую успел покинуть Хисен Хабре.

Идрис Деби Итно избирался на пост президента Республики Чад шесть раз подряд, последний раз - в апреле 2021 года.

главная