24/06/202115:18

Политика

09.06 16:55 Должностные лица Латвии и Грузии договорились продолжать экономическое сотрудничество и укреплять движение Грузии на пути Евроинтеграции

9 июня /GEORGIAinform/. 7 июня, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс с официальным визитом посетил Грузию. В рамках визита у министра состоялись встречи с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани (David Zalkaliani), премьер-министром Ираклием Гарибашвили (Irakli Garibashvili), спикером парламента Грузии Кахой Кучавой (Kakha Kuchava) и представителями позиционных и оппозиционных парламентских партий, сообщает LatviaInform.

Министры иностранных дел подтвердили желание продолжать успешное политическое и экономическое сотрудничество, а также подчеркнули значение Латвийской-грузинской межправительственной комиссии при решении вопросов двустороннего сотрудничества.

Министр иностранных дел Э. Ринкевичс акцентировал, что Грузия является другом и важным партнёром по сотрудничеству для Латвии, и выразил твёрдую поддержку суверенитету Грузии, а также движению в Европейский Союз и НАТО.

Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что Латвия видит потенциал в расширении сотрудничества с Грузией в сферах информационных и коммуникационных технологий, противодействия изменениям климата, зелёных технологий, а также транспорта и логистики. Возобновление прямого рейса латвийской национальной компании «AirBaltic» в Тбилиси в апреле 2021 года – ещё один фактор, способствующий тесному сотрудничеству обеих стран.

Во время встречи с министром иностранных дел Грузии Э. Ринкевичс обсудил актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Латвии и Грузии, движение Грузии в НАТО и на пути евроинтеграции, сотрудничество в формате Восточного партнёрства ЕС, ситуацию с безопасностью в регионе Южного Кавказа.

Э. Ринкевичс подчеркнул, что Латвия поддерживает создаваемый в ЕС механизм пожертвования вакцин против Covid-19, одновременно подтвердив готовность пожертвовать Грузии вакцины против Covid-19.

главная