28/10/202117:49

Происшествия

12.07 09:00 Грузинские НПО возлагают ответственность за смерть телеоператора на правительство

12 июля /GEORGIAinform/. В связи с тяжелейшими последствиями насилия 5 июля премьер-министр Грузии должен немедленно уйти в отставку,

Об этом говорится в заявлении неправительственных организаций Грузии.

Согласно организациям, подписавшим заявление, 5 июля власти ничего не сделали, чтобы остановить насильственные группы, несмотря на то, что об опасности агрессии и насилия с их стороны было известно заранее.

НПО
заявляют о необходимости привлечения к ответственности, независимо от гражданского или религиозного статуса, как организаторов и исполнителей насилия, так и призывавших к насилию лиц, в результате которого пострадали десятки журналистов и мирных граждан, а получивший тяжелейшие травмы оператор тв «Пирвели» впоследствии скончался.

«Политическая ответственность за тяжелейшие последствия лежит на правительстве, которое фактически отказалось выполнять свои функции и защищать здоровье и жизнь людей. Поэтому подписавшие организации требуют, как минимум: премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури должны немедленно уйти в отставку; все организаторы, участники и подстрекатели насилия, независимо от их статуса, должны быть наказаны по всей строгости закона», — говорится в заявлении.

Заявление подписали: «Демократическая инициатива Грузии» (GDI); «Центр мониторинга управления» (GMC); «Сапари»; «Общество и банки»; «Фонд развития СМИ» (MDF); «Грузинская ассоциация реформ» (GRASS); «Институт развития свободы информации» (IDFI); «Центр исследования экономической политики» (EPRC); «Центр по правам человека» (HRC); «Центр социальной справедливости»; «Атлантический совет Грузии»; «Ассоциация молодых юристов Грузии» (GYLA); «Трансперенси Интернэшнл-Грузия» (TI Georgia); «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED); «Центр исследовательской журналистики и экономического анализа»; «Ассоциация ООН»; «Зеленая альтернатива»; «Тбилиси Прайд»; DRI.

главная