22/09/202115:21

Аналитика

22.07 09:05 Коллективная безопасность постсоветского пространства – ответ на вызовы времени

22 июля /GEORGIAinform/. Постсоветское пространство нуждается в «консолидированной реакции» на вызовы времени – создании устойчивой и эффективной системы коллективной безопасности. Об этом в статье московского издания «Независимая газета» пишет российский экономист, политик и общественник Вадим Бровцев.

С 5 августа 2009 года до 26 апреля 2012 года Вадим Бровцев возглавлял правительство Республики Южная Осетия, а с 11 декабря 2011 до 19 апреля 2012 года также исполнял обязанности президента РЮО (после отставки Эдуарда Кокойты).

Среди вызовов времени для постсоветского пространства в статье для «НГ» названы глубокая рецессия мировой экономики, пандемия COVID-19, «региональная конфликтогенность», «межцивилизационные противоречия», поиск нового алгоритма мироустройства после «геополитической катастрофы» - развала СССР.

В публикации обозначены пять критериев коллективной безопасности России и «ближнего зарубежья».

Первым критерием являются права и свободы человека, качество его жизни и достоинства, традиционные ценности. Вторым – военная безопасность от «внешних угроз», защита суверенитета и независимости стран постсоветского пространства. Третьим, четвертым и пятым критериями являются соответственно экономическая, биологическая и информационная безопасность. Отдельного внимания также заслуживают энергетическая, продовольственная и другие виды безопасности.

По мнению Вадима Бровцева, в отличие от Запада, в постсоветских государствах отдают приоритет не просто защите конституционных «прав человека», а защите и развитию «самого человека», гармоническому сочетанию государственных интересов с частными интересами. По мысли автора статьи, это полностью отвечает общечеловеческим ценностям, отраженным в христианстве и других традиционных религиях народов бывшего СССР.

Под коллективной военно-политической безопасностью постсоветского пространства Вадим Бровцев подразумевает укрепление и модернизацию ОДКБ как «важного субъекта международных отношений».

Говоря об экономической безопасности, автор статьи, опубликованной в «НГ» отмечает, что основные тенденции развития мировой экономики связаны с тремя мировыми экономическими центрами. Наряду с Европейским Союзом это USMCA (бывшая НАФТА, с участием Канады, США и Мексики) и система АСЕАН + 6 (10 государств Юго-Восточной Азии, а также Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Индия и Китай). При этом Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) «постепенно перехватывает мировые тренды развития», а СНГ названо «особо перспективным».

Что касается биологической безопасности, то для скорейшего преодоления последствий пандемии COVID-19 должен быть востребован опыт Советского Союза, в котором функционировала «самая передовая в мире» система санитарно-эпидемиологической защиты населения.

В публикации для «Независимой газеты» особое внимание акцентируется также на проблеме запрещенного биологического оружия. В частности, говорится о 1475 американских секретных биолабораториях, 40 из которых действуют на территории шести постсоветских государств (Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан). А контроль за оборотом опасных биоматериалов в Кыргызстане осуществляет Канада.

При этом Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина передали Институту патологии Вооруженных Сил США уникальные коллекции патогенных микроорганизмов, унаследованные от Союза СССР.

Еще в 2018 году экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе обнародовал пакет документов о работе Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии имени Л. Сакварелидзе («лаборатория Лугара»). По данным Гиоргадзе, этот объект фактически является филиалом Исследовательского института сухопутных войск США имени У. Рида.

«Повсеместное расположение» подобных лабораторий – «биологическая оккупация» с непредсказуемыми последствиями как для местного населения, так и для международной безопасности в целом, утверждает Вадим Бровцев.

На IX Московской конференции по международной безопасности, которая состоялась 23-24 июня 2021 года, Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев специально отметил: «… мировому сообществу необходимо обратить внимание на совпадение мест возникновения вспышек опасных заболеваний с расположением зарубежных биологических лабораторий отдельных стран. Их деятельность строго засекречена и ведет к утрате суверенитета в сфере биобезопасности теми государствами, на территории которых эти объекты находятся».

Глобальной угрозой видится и стремительное распространение наркотиков, особенно среди молодежи. В этой связи отмечается, что за последние 20 лет производство наркотиков в Афганистане выросло в 40 раз, не смотря на присутствие в стране войск США и других стран НАТО, а также их союзников по антитеррористической коалиции (среди которых и Грузия).

По мнению экс-премьера Южной Осетии Вадима Бровцева, Кремль выдвинул своевременное предложение об учреждении Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности. А саму объективную потребность преодоления биологических угроз можно считать самостоятельным сегментом коллективной безопасности.

По части информационной безопасности назрела необходимость создания на уровне ООН международно-правовой системы по регулированию информационных процессов. Необходимо также создать современную нормативно-правовую систему в рамках региональной информационной коллективной безопасности на уровне СНГ, ОДКБ, ШОС и БРИКС, других международных интеграционных группировок.

Единство и взаимосвязь процессов в разных странах мира особенно ярко отражено в региональной специфике. И это самое важное, что необходимо учитывать в деле формирования современных систем коллективной безопасности, делает вывод Вадим Бровцев.

главная