28/10/202117:18

Общество

14.09 08:32 Омбудсмен Грузии и Комиссар Верховной Рады Украины по правам человека подписали меморандум

14 сентября /GEORGIAinform/. Комиссар Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова и Народный защитник Грузии Нино Ломджария подписали меморандум о сотрудничестве.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена.

Подписав документ, стороны подтвердили свою готовность работать в тесном сотрудничестве для улучшения механизмов защиты прав человека и основных свобод, а также для укрепления демократических институтов и верховенства закона.

В рамках меморандума стороны незамедлительно будут уведомлять друг друга о нарушениях прав человека в отношении граждан Украины на территории Грузии и граждан Грузии на территории Украины, будут принимать и рассматривать заявления граждан вторых стран, проживающих на территории своих стран, обмениваться информацией о деятельности сторон в сфере защиты прав человека, а также аналитическими, информационными и справочными материалами и нормативно-правовыми документами.

В документе отмечается, что в рамках Национальных превентивных механизмов Украины и Грузии (NPM) будут проводиться совместные визиты следственных изоляторов и других закрытых учреждений в Украине и Грузии, обмениваться информацией (в том числе по здравоохранению и другим условиям) о гражданах, которые отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях второй стороны.

главная