25/10/202104:12

Аналитика

16.09 10:45 Вадим Бровцев: ШОС активно участвует в решении проблем Афганистана

16 сентября /GEORGIAinform/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) представляет «восходящий Восток», с его конструктивным потенциалом и огромными ресурсными возможностями для социально-экономического, культурно-гуманитарного и политического развития, «процветания в единстве». «Шанхайский дух» означает мирное сосуществование, добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, невмешательство во внутренние дела друг друга. ШОС все более активно участвует в преодолении афганского кризиса.

Такое видение характера и перспектив ШОС изложено в статье «Шанхайская организация сотрудничества. Состояние и перспективы развития», опубликованной в «Независимой газете».

Автором статьи является российский политик, экономист и общественный деятель Вадим Бровцев, который с 5 августа 2009 года по 26 апреля 2012 года возглавлял правительство Южной Осетии. В период с 11 декабря 2011 года и до 19 апреля 2012 года (после отставки Эдуарда Кокойты и до инаугурации Леонида Тибилова) Бровцев также исполнял обязанности президента Южной Осетии. Министром МЧС в кабинете Бровцева был нынешний югоосетинский президент Анатолий Бибилов.

Экономически перспективный регион ШОС охватывает территории с 3 миллиардами человек (40% населения мира) и с 24% мирового ВВП. По прогнозам МВФ, на ШОС в 2030 году будет приходиться 30-40% мирового ВВП.

Хартия ШОС не содержит обязательств по совместной обороне, у организации нет атрибутов военного блока и стремления к «блоковой изоляции». Среди актуальных проблем коллективной безопасности государств-членов ШОС - экология, климат, продовольственное обеспечение, противодействие терроризму, сепаратизму, экстремизму, киберпреступности, наркотрафику и транснациональным ОПГ. Пандемия COVID-19 (Ковид-19) высветила еще проблему «биологической безопасности».

В статье Вадима Бровцева уделено афганскому кризису. В частности, 14 июля 2021 года министры иностранных дел государств-членов организации провели рабочую встречу в Душанбе в формате контактной группы «ШОС – Афганистан» и приняли совместное заявление по ситуации в Афганистане.

Предшественницей ШОС является «Шанхайская пятерка», созданная в 1996 году после подписания Соглашения между РФ, КНР, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном об укреплении доверия в военной области в районе границы.
14 июня 2001 года в Шанхае прошёл учредительный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин, председатель КНР Цзян Цзэминь, президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев, Эмомали Рахмон и Ислам Каримов приняли Хартию ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 года).

К настоящему времени в ШОС состоит восемь государств-членов – это Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь. Государствами-партнерами по диалогу - Шри-Ланка, Камбоджа, Непал, а также Турция и два государства Южного Кавказа (Азербайджан и Армения).

Генеральный секретарь ШОС (с 1 января 2019 года) – Владимир Норов, министр иностранных дел Узбекистана в 2006-2010 годах.

28 августа 2008 года саммит глав государств-членов ШОС в Душанбе принял декларацию по ситуации в Южной Осетии. В документе отмечалось, что страны-участницы ШОС поддерживают миротворческие усилия России в зоне конфликта.

20 марта 2020 года югоосетинский парламент единогласно принял закон о присоединении к Конвенции ШОС по противодействию экстремизму (подписана 9 июня 2017 года на саммите глав государств-членов ШОС в Астане).

В 2021 году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отмечает свой 20-летний юбилей. Главным мероприятием должен стать очередной саммит глав государств-членов ШОС. Местом проведения встречи на высшем уровне на этот раз станет Душанбе. Саммит состоится на этой неделе – с 16 по 17 сентября. Один из важнейших вопросов повестки дня – ситуация в Афганистане после вывода войск США и их союзников.

Грузия участвовала в операции под руководством НАТО в Афганистане с 2004 года – сначала в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF), с 2015 года в рамках операции «Решительная поддержка» (Resolute Support).

До апреля 2021 года в Афганистане находилось 860 грузинских военнослужащих, а всего в международных миссиях в Афганистане участвовало более 20 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Грузии.

Грузия начала вывод войск из Афганистана 21 мая 2021 года. 28 июня 2021 года в Грузию вернулся последний поток 32-й легкого пехотного батальона 3-й пехотной бригады Западного командования.

15-16 августа 2021 года афганская столица Кабул была окружена и захвачена. В это время на территории Афганистана находились 23 гражданина Грузии, которые работали по контрактам в частных компаниях США и Канады. Для их эвакуации на родину в кабульский международный аэропорт имени Хамида Карзая был отправлен самолет из Тбилиси.

главная