28/10/202119:10

Общество

18.09 08:50 Вакцину Jonson&Jonson в Грузии ждут только в конце октября

18 сентября /GEORGIAinform/. Поставка в Грузию вакцины против коронавируса от компании Jonson&Jonson планируется в конце октября.

Об этом телекомпании «Рустави-2» сообщил руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.

«Вакцина Jonson&Jonson должна поступить не позднее октября, но это настолько небольшое количество, что вряд ли значительно повлияет на процесс вакцинации.

Речь идет всего о 50 тысячах доз, это означает 50 тысяч вакцинированных», — заявил Чхаидзе.

Он напомнил, что для появления иммунитета достаточно одной прививки препаратом Jonson&Jonson, а не двух, как в случае с другими вакцинами. В этом, по словам Чхаидзе, его плюс.

Препарат, разработанный американским концерном Johnson & Johnson/Janssen, признан Всемирной организацией здравоохранения безопасным и эффективным в обеспечении защиты людей от наиболее серьезных рисков, связанных с COVID-19, включая смерть, госпитализацию и тяжелое протекание болезни.

Препарат Janssen одобрен профильным ведомством Евросоюза и Еврокомиссией, разрешен к применению на территории США. Вакцина прошла экспертизу Европейского агентства по лекарственным средствам (EMEA) и Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США.

В отличие от вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna, вакцина J&J является векторной, базирующейся на обычном вирусе простуды. Ее также можно хранить в обычном холодильнике.

Третья фаза клинических испытаний, в которой приняли участие 44 000 человек в США, Бразилии, Южной Африке показала, что вакцина J&J одинаково эффективна и в отношении людей пожилого возраста, и в отношении молодежи. При этом треть испытуемых была старше 60 лет. После вакцинации не было установлено случаев смерти или госпитализации людей, которым была сделана прививка.

На данный момент в Грузии доступны вакцины Sinopharm, Sinovac, Pfizer, AstraZeneca.

главная