28/11/202121:07

Общество

27.09 18:49 ЦИК: Участились факты давления на членов окружных и участковых избирательных комиссий

27 сентября /GEORGIAinform/. В последнее время участились факты давления на членов окружных и участковых избирательных комиссий.

Об этом заявила на брифинге пресс-спикер ЦИК Натия Иоселиани.

По ее заявлению, зафиксировано как вторжение в участковые избирательные комиссии, так и оскорбительные заявления в адрес членов комиссии и содержавшие угрозы телефонные звонки, язык ненависти, вмешательство в их деятельность и воспрепятствование. В некоторых случаях имела место попытка превышения полномочий со стороны наблюдателей с целью провокации.

По ее словам, данные действия мешают деятельности избирательных комиссий и целенаправленно наносят ущерб избирательному процессу.

«Это попытка нанести урон не только избирательной администрации, но и избирательной среде в целом, и однозначно направленно на потерю доверия людей к избирательной администрации и ущерб репутации.

Избирательная администрация руководствуется профессиональными стандартами, ведет свою деятельность открыто и прозрачно, однако за проведение демократических и справедливых выборов наряду с избирательной администрацией также ответственны и стороны, включенные в избирательный процесс. Именно поэтому мы призываем включенных в выборы избирательных субъектов и наблюдательные организации не выходить за рамки своих полномочий. Не мешать работе избирательных комиссий, поскольку эти комиссии должны организовать выборы 2 октября. До выборов остается всего 5 дней, и в течение этого периода избирательная администрация работает с полной нагрузкой на всех уровнях, чтобы избиратели сделали свой выбор в свободной и безопасной среде. Избирательная администрация также призывает местных и международных наблюдателей, медиа активно наблюдать за текущим избирательным процессом и фиксировать каждый факт, и способствовать прозрачности процесса и доверию к выборам», - заявила Иоселиани.

главная