28/10/202118:46

Общество

30.09 10:01 Глава МИД: Грузии не грозит отмена безвиза с ЕС

30 сентября /GEORGIAinform/. Евросоюз не собирается отменять безвизовый режим для граждан Грузии, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

Европейское издание EUobserver в среду обнародовало статью о том, что ряд стран-участниц Евросоюза 13 октября обсудят вопрос механизма приостановления безвизового режима для граждан западных балканских государств, а также Молдовы, Грузии и Украины.

Как пишет издание, вопрос стал актуален в связи с увеличением случаев нарушений миграционного законодательства и требований предоставления убежища со стороны граждан этих стран.

"В этой статье конкретно о Грузии не говорится, речь о Молдове и странах Восточных Балкан, и количество соискателей убежища не только не увеличилось, напротив, количество соискателей убежища из Грузии в ЕС сократилось на 75%. Так что это очень большая ложь, нам ничего не угрожает, все очень хорошо", - сказал Залкалиани.

При этом он отметил, что последний опубликованный отчет о реализации либерализации визового режима крайне позитивен.

"В нем очень позитивная оценка реализации визовой либерализации со стороны Грузии, и мы добросовестно выполняем взятые обязательства. Поэтому в отношении Грузии не будет задействован никакой механизм приостановки", - сказал Залкалиани.
главная