28/11/202121:53

Общество

01.10 12:14 В Грузии восстанавливают исчезающий вид газелей

1 октября /GEORGIAinform/. Седьмое поколение джейранов родилось на поле Самухи (Кахети, район Дедоплисцкаро), а их количество превысило 200, говорится в сообщении Агентства охраняемых территорий.

Джейран – парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих. Этот красивейший вид до 1960-х годов был распространен в Грузии и исчез в результате урбанизации и браконьерства.

Проект, направленный на восстановление популяции джейранов, осуществляют Агентство охраняемых территорий и Всемирный фонд дикой природы (WWF) с 2013 года.

Первое поколение – десять джейранов завезли из Национального парка Ширвани (Азербайджан) и спустя несколько десятков лет выпустили в их исторической среде – поле Самухи.

Агентство охраняемых территорий и Всемирный фонд дикой природы постоянно ведут мониторинг и наблюдение как для изучения количества джейранов, так и с целью обеспечения их безопасной среды обитания. Восстановление популяции джейранов является одним из самых главных приоритетов для защитников природы. По их мнению, улучшение экосистем на Иорском плоскогорье без этих животных невозможно.

главная