25/10/202105:59

Аналитика

13.10 14:04 Вадим Бровцев: право и мораль – основа для реформы ООН

13 октября /GEORGIAinform/. Организация Объединенных Наций (ООН) – наиболее влиятельная и авторитетная международная организация в современном мире, и сыграла исключительную роль в развитии международных отношений после Второй мировой войны. На сегодняшний день назрела необходимость реформирования ООН на основе императива морали и императива международного права. Если Генеральная Ассамблея ООН вместо «площадки для дискуссий» могла бы стать «Международным Парламентом», то Совет Безопасности ООН - «Международным Правительством», расширенным за счет таких государств как Германия, Япония, Индия, Бразилия. Об этом говорится в статье «Организация Объединенных Наций в условиях современных реалий и вызовов», опубликованной в московской «Независимой газете».

Автором статьи в «НГ» является российский политик, экономист и общественный деятель Вадим Бровцев, который с 5 августа 2009 года и до 26 апреля 2012 года возглавлял правительство Республики Южная Осетия. В период с 11 декабря 2011 года до 19 апреля апреля 2012 года - после отставки Эдуарда Кокойты и пока не вступил в должность Леонид Тибилов - Вадим Бровцев также исполнял обязанности президента РЮО. Пост министра МЧС в правительстве Бровцева занимал нынешний югоосетинский президент Анатолий Бибилов.

В статье напоминается, что ООН была создана по инициативе стран-участниц антигитлеровской коалиции с целями поддержания и упрочения послевоенного мира, безопасности и международного сотрудничества.

Этапы на пути к созданию ООН - Вашингтонская декларация от 1 января 1942 года и три международные конференции: Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19 – 30 октября 1943 года), Думбартон-Окская конференция (21 августа – 7 октября 1944 года) и Крымская (Ялтинская) конференция (4 – 11 февраля 1945 года).

В ходе Ялтинской конференции Иосиф Сталин (Джугашвили), Уинстон Черчилль и Делано Рузвельт приняли решение о необходимости принятия Устава ООН. На встрече лидеров «большой тройки» в Крыму также было предложено учредить Всеобщую международную организацию «для поддержания мира и безопасности».

В соответствии с решением Крымской (Ялтинской) конференции, с 25 апреля по 26 июня 1945 года проходила Сан-Францисская конференция. Официальной датой создания Организации Объединенных Наций считается 24 октября 1945 года. Именно в этот день вступил в силу Устав ООН, подписанный в Сан-Франциско представителями 50 государств.

Через более чем 75 лет, в новых исторических реалиях, перед ООН стоят новые вызовы– такими как терроризм, экстремизм, голод, эпидемии, увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми странами на фоне острой нехватки ресурсов, «нарастающая глобальная экологическая катастрофа» в условиях перемены климата. До сих пор не преодолены метаморфозы «холодной войны», не менее разрушительной, чем вторая мировая.

Как пишет Вадим Бровцев, президент России Владимир Путин справедливо назвал развал Союза Советских Социалистических Республик «геополитической катастрофой».Через 30 лет после исчезновения СССР с политической карты мира человечество по-прежнему ищет взаимоприемлемый алгоритм международных отношений.

В своей статье Бровцев отмечает, что альтернативой концепции «однополярного мира» с «безоговорочной мировой гегемонией» США во главе «коллективного запада» является идея «многополярности». В частности, известный американский политолог Самюэл Хантингтон выделил девять цивилизаций: христианские Западную, Православную и Латиноамериканскую, а также Исламскую, Африканскую, Индуистскую, Буддистскую, Синскую и Японскую.

Также в статье в «НГ» отмечается, что взаимоотношения между людьми регулируют при помощи двух взаимосвязанных социальных институтов – морали и права. Их диалектика является инструментом совершенствования и важнейшим индикатором современной идентификации человечества.

Западная цивилизация стремительно разрывает со своей многовековой историей и с христианскими моральными принципами, утверждает Вадим Бровцев. При этом современный мир находится в поисках «императива морали», соглашения по вопросам, что такое добро и зло, правда и ложь, совесть и достоинство.

Вадим Бровцев считает необходимым дополнить Устав ООН статьями о «моральном алгоритме» современной идентификации человечества. В своей статье в «НГ» он также предложил созвать международную конференцию по поправкам к Уставу ООН и согласованию проекта документа под рабочим названием «Нравственный кодекс общечеловеческих ценностей». По мнению Бровцева, местом проведения такой конференции могла бы стать Ялта как город, сыгравший важную роль в истории создания ООН. При этом Сан-Франциско мог бы стать местом проведения конференции по внесению поправок ко Всеобщей декларации прав человека.

Членами ООН являются 193 международно-признанных суверенных государства, в том числе три государства Южного Кавказа: Грузия, Азербайджан и Армения.

Наряду с СССР, государствами-учредителями ООН в 1945 году стали Украина (тогда Украинская ССР) и Беларусь (Белорусская ССР). В период распада СССР, с 17 сентября 1991 года членами ООН стали три государства Балтии: Эстония, Латвия, Литва. Россия получила место СССР в ООН (в том числе статус постоянного члена Совета Безопасности ООН) в декабре 1991 года, как государство-продолжатель Союза ССР.

2 марта 1992 года в ООН были приняты Азербайджан, Армения, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Процесс вступления Грузии в ООН затянулся из-за гражданской войны и политической нестабильности.

Грузия была принята в ООН позже всех остальных постсоветских государств – 31июля 1992 года. Большую роль в международном признании Грузии сыграл тогдашний руководитель страны Эдуард Шеварднадзе, получивший широкую мировую известность во время работы министром иностранных дел СССР в 1985-1990 годах.

главная