09/12/202118:26

Экономика

22.11 09:36 Минфин Грузии начал переговоры с МВФ по новой программе для страны

22 ноября /GEORGIAinform/. Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили обсудил будущую программу МВФ для страны с руководителем миссии Международного валютного фонда Джеймсом Джони.

Об этом говорится в сообщении ведомства на странице в соцсети Facebook.

Трехлетняя программа, направленная на поддержку экономических реформ в Грузии, которую МВФ утвердил в апреле 2017 года, завершилась в 2021 году. Общие выплаты в рамках программы составили 687 миллионов долларов.

"В разговоре мы главное внимание уделили новой трехлетней программе МВФ и ее основным направлениям. Речь шла о таких вопросах, как макроэкономические параметры Грузии в среднесрочный период, повестка дня структурных реформ, среди которых реформа рынка капитала госпредприятий и новшества в налоговом администрировании", - говорится в сообщении.

Оценивая ситуацию в экономике Грузии при подведении итогов прошлой программы, МВФ отметил, что после успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном разворотном этапе в преодолении последствий пандемии. Фонд считает, что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление экономики ожидается во втором квартале 2021 года, в результате чего ее рост составит 3,5% за год.

главная