04/02/202304:04

Общество

17.12 07:57 Грузия проиграла в ЕСПЧ дело об акции ЛГБТ-сообщества

17 декабря /GEORGIAinform/. Европейский суд по правам человека признал правительство Грузии виновным в нарушении прав и свобод человека на акции в защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества 17 мая 2013 года и обязал выплатить пострадавшим компенсацию в размере 193,5 тысячи евро.

В тот день акцию, в которой принимали участие несколько десятков человек, сорвали ее противники. После того, как они прорвались через кордон полиции, начались столкновения, в результате чего, по данным Минздрава, пострадали 28 человек. Среди пострадавших были полицейские.

По решению суда, один из пострадавших заявителей получит 10 тысяч евро, еще один – 6 тысяч евро, а остальная сумма будет распределена между остальными 25 пострадавшими. В коллективном иске против правительства Грузии было представлено 27 человек.

ЕСПЧ счел, что во время акции были нарушены две статьи Конвенции по правам человека: запрет бесчеловечного обращения и запрет дискриминации.

Пострадавшие не только подвергались физическому воздействию, но и находились в ситуации сильного стресса и были окружены превосходящей по численности толпой, что является несовместимым с уважением их человеческого достоинства, сказано в решении суда.

Кроме того, суд остался недоволен проведенным следственными органами Грузии расследованием, в частности тем, что его проводило МВД Грузии, отвечавшее за безопасность на акции. Также ЕСПЧ высказал недовольство затягиванием расследования.

главная