27/01/202312:32

Общество

20.12 10:34 Процедура избрания председателя ЦИК Грузии изменилась

20 декабря /GEORGIAinform/. Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в регламент, согласно которым меняется процедура избрания председателя ЦИК.

По новой версии закона, если кандидат в председатели ЦИК не сможет заручиться поддержкой 2/3 депутатов, состоится повторное голосование, на котором будет достаточно простого большинства списочного состава парламента – 76 голосов.

Это второе изменение правил избрания председателя за год. Ранее было принято решение утверждать главу ЦИК голосами 2/3 депутатов парламента, если же он не набирает такой поддержки, при повторном голосовании достаточно 3/5.

Если и во второй раз не удается выбрать главу ЦИК, проходит третье голосование, на котором достаточно простого большинства членов парламента. Но в таком случае срок полномочий нового руководителя Центральной избирательной комиссии будет не пять лет, а лишь полгода.

Решение изменить процедуру избрания главы ЦИК, по словам инициаторов, продиктовано трудностями, с которыми депутаты столкнулись при избрании на этот пост Георгия Каландаришвили.

Из-за разногласий оппозиции и власти по поводу кандидатов на пост ЦИК в августе, Каландаришвили смог занять пост председателя ЦИК лишь на полгода, получив поддержку только правящей партии.
главная