27/01/202312:04

Общество

24.12 08:23 Сроки ипотечного кредита в иностранной валюте сокращаются в Грузии

24 декабря /GEORGIAinform/. С 1 января в Грузии сокращается максимальный срок ипотечных кредитов с 15 до 10 лет, заявил глава департамента финансовой стабильности Нацбанка Грузии Давид Утиашвили.

"Комитет финансовой стабильности принял решение сократить максимальный срок ипотечного кредита в иностранной валюте с 15 до 10 лет. Кредитов в лари это новшество не коснется. В результате снижения портфеля в иностранной валюте сократятся риски", - сказал Утиашвили в эфире Первого канала.

Причиной такого решения, по его словам, стала высокая долларизация, которая представляет собой главную опасность в период пандемии.

пик пандемии коронавируса мы увидели, насколько высока зависимость, когда реструктуризированные кредиты в иностранной валюте в два, а порой в три раза превышали те же кредиты в лари. Мы увидели также, что с апреля стали расти кредиты в иностранной валюте и это в основном были бизнес-кредиты. Однако доля ипотечных кредитов тоже была значительной. В равных условиях портфель кредитов в иностранной валюте может вырасти до 10% в следующем году. Также мы ужесточали монетарную политику, что также заставляет тех, кто берет кредит, переключиться на иностранную валюту", - сказал Утиашвили.

главная