06/12/202207:35

Общество

28.12 15:02 Число инфицированных Омикроном в Грузии растет, среди них есть дети

28 декабря /GEORGIAinform/. Число инфицированных новым штаммом коронавируса "омикрон" в Грузии увеличилось до 63 человек, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

"Число инфицированных увеличилось до 63. В основном все случаи были завезены, ведется углубленное исследование всех контактов. Состояние ни одного из пациентов не является тяжелым", – заявил Гамкрелидзе.

По его словам, среди инфицированных пятеро лиц младше 18 лет и шесть случаев реинфицирования.

Трое заразившихся "омикроном" находятся в больницах.

"В стационаре только три человека, но не потому, что им необходимо лечение в больнице, здесь другие факторы. Они проходят обследование, так как у них сопутствующие заболевания", – сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны не исключил, что "омикрон" действительно станет началом конца пандемии коронавируса, о чем не раз заявляли специалисты, однако считает, что нельзя не недооценивать ситуацию.

"Есть одна теория и мнение, что, возможно, "омикрон" станет началом конца пандемии. Но не стоит смотреть на это так просто. Он ("омикрон") идет как цунами", – сказал Гамкрелидзе.

При этом он уточнил, что практически все инфицированные новым штаммом были вакцинированы.

Гамкрелидзе не исключил, что в ближайшие две-три недели "омикрон" станет доминирующим штаммом.
Первый случай заражения "омикроном" был выявлен в стране 20 декабря. Новый штамм обнаружили у двух граждан Грузии, вернувшихся из Дубая и США. Затем вирус установили практически у всех, с кем они контактировали.
главная