06/12/202207:16

Общество

29.12 07:35 Электроснабжение высокогорного района Грузии восстановлено

29 декабря /GEORGIAinform/. Авария на высоковольтной линии электропередачи Местия устранена, но проблемы в районе это не решит, заявил председатель совета директоров холдинга Energo Pro Georgia Михаил Боцвадзе.

Жители Местийского муниципалитета (высокогорный край – Сванети) в последнее время получали электроэнергию по графику, что вызвано перегруженностью и повреждением сетей из-за рекордно возросшей в регионе потребности в электроэнергии для майнинга криптовалюты.

"За короткое время технические бригады успешно выполнили сложнейшую задачу. Место аварии было обнаружено с помощью вертолета, а затем восстановлено. Однако так продолжаться не может", - сказал Боцвадзе журналистам.

По словам Боцвадзе, нынешняя ситуация в Местии заслуживает серьезного внимания.

"Ни одна сеть не может выдержать происходящее там потребление электроэнергии. Повторение аварий неизбежно, поэтому Energo Pro Georgia полностью снимает с себя ответственность за ситуацию в Местии", - сказал Боцвадзе.

По его мнению, майнинг вредит всему региону и может повлечь за собой негативные последствия для жителей Местия.

"Мы близки к решению, чтобы все жители Местии начали оплачивать счета за электроэнергию", - сказал Боцвадзе.

По информации компании Energo-Pro Georgia, поставляющей электроэнергию в регионы Грузии, для круглосуточного обеспечения населения Местия необходимо 7 мегаватт электроэнергии, тогда как сегодня муниципалитет потребляет до 27 мегаватт электроэнергии, что вызвано, в основном, большим количеством майнеров. По сравнению с показателями прошлых годов, потребление в этом году выросло на 237%.

Появление большого количества майнинговых ферм именно в Местия связано с низкими тарифами на электроэнергию, установленными для жителей высокогорного региона. Благодаря специальным льготам, электроэнергию население получает бесплатно, за свет платят только зарегистрированные предприниматели.

главная