06/12/202208:34

Общество

30.12 12:43 В 2021 году смертность от коронавируса в Грузии выросла

30 декабря /GEORGIAinform/. В 2021 году в Грузии увеличилось не только абсолютное количество жертв коронавируса, но и процентное соотношение – если в 2020 году из 1000 заболевших умирали 11, то сейчас уже больше 16.

Одной из основных причин такого роста называется снятие регуляций, однако это мнение не подтверждается международной практикой – в большинстве стран мира регуляции либо отменены, либо смягчены до предела, но это не приводит к такому росту смертности.

Основной причиной того, что в мире, в особенности в Европе и Америке, заболеваемость и смертность снижается, а в Грузии растет, является низкий показатель вакцинации населения - к настоящему времени 99% умерших – непривитые граждане.

В декабре в стране вступил в силу принцип «зеленых паспортов», который запрещает невакцинированным гражданам входить в разного рода заведения, например, рестораны, театры, спортзалы, плавательные бассейны и т.д. Ограничения не распространяются на жизненно важные объекты – магазины, торговые центры, аптеки, а также общественный транспорт и такси.

Тем не менее, меры не привели к существенному снижению смертности от коронавируса – если уровень заболеваемости колеблется, и часто бывает ниже, чем в октябре-ноябре, то смертность продолжает оставаться в пределах 50-70 человек в сутки.

В настоящее время полностью вакцинированы 31% населения Грузии, тогда как среднемировой показатель составляет 48%.

главная