06/12/202209:19

Общество

05.01 10:43 Посольство США недовольно упразднением Службы государственного инспектора Грузии

5 января /GEORGIAinform/. Посольство США в Грузии раскритиковало правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" за решение упразднить Службу государственного инспектора.

Парламент Грузии на прошлой неделе в третьем окончательном чтении утвердил поправки, согласно которым с 1 марта вместо Службы государственного инспектора в Грузии будет Служба по защите персональных данных и Специальная следственная служба.

"Общественности не предоставили убедительных аргументов относительно того, почему возникла необходимость ускоренно принимать эти изменения, без надлежащих консультаций. Особую озабоченность вызывает отсутствие прозрачного рассмотрения и анализа этих законодательных изменений", – говорится в заявлении посольства.

В дипломатическом представительстве отмечают, что упразднив Службу государственного инспектора, в обязанности которого входит расследование случаев насилия со стороны полиции и защита конфиденциальности данных, правящая партия подорвала принцип подотчетности правительства.

"Намеренно или непреднамеренно посланием правящей партии было то, что независимый надзор за правительством или инакомыслие, даже если это предусмотрено законом, будут подвергнуты ответным мерам в виде возмездия, наказания и увольнения", – отмечено в заявлении.
главная