06/12/202206:54

Общество

10.01 08:31 Почему в Грузии выросли тарифы на энергоресурсы и коммунальные услуги – объяснение GNERC

10 января /GEORGIAinform/. Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) распространила заявление, в котором приводится подробная информация о росте потребительских тарифов на электроэнергию, природный газ и водоснабжение за последнее время.

Регулятор решил сделать разъяснения, поскольку в обществе возникли вопросы после публикации СМИ отчета Национальной службы статистики Грузии об инфляции за декабрь 2021 года.

Как поясняет GNERC, повышение потребительских тарифов на электроэнергию в последний раз произошло в декабре 2020 года. Это связали с реализацией инвестиционных проектов, необходимых для надежности электроснабжения, а также негативными последствиями пандемии.

«При установлении тарифа GNERC учитывала только те основные и необходимые расходы для работы компаний, без которых невозможно было бы оказывать качественные услуги потребителям», — говорится в заявлении.

Что касается природного газа, то в большинстве районов Грузии с 2017 года 1 кубометр природного газа для потребительского сектора остается на отметке 57 тетри. В 2021 году тариф на газ для абонентов Tbilisi Energy был установлен примерно на том же уровне (53,9 тетри/куб. м), что и в остальной Грузии.

«Можно сказать, что потребительский тариф на газ в Грузии стабилен. Цена на природный газ ниже рыночной», — говорится в заявлении.

В 2021 году потребление природного газа в Грузии увеличилось до 2,8 млрд кубометров. Как указывает GNERC, это стало дополнительным вызовом для страны на фоне того, что цена на газ в Европе колеблется в районе 800-1000 долларов за 1000 кубометров. Тем не менее, потребительские тарифы на газ в Грузии остаются без изменений, добавляет регулятор.
 

главная