27/01/202206:30

Экономика

11.01 08:16 Министр финансов Грузии: госбюджет на 2021 год выполнен на 100%

11 января /GEORGIAinform/. Государственный бюджет на 2021 год выполнен на 100%, в том числе и в его консолидированной расходной части, заявил министр финансов Лаша Хуцишвили.

Государственный бюджет Грузии на 2021 год пришлось пересмотреть из-за двух главных факторов: улучшение прогнозов по макроэкономическим показателям и сокращение долга правительства. Прогноз учитывал как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.

"В целом ассигнования госбюджета превысили 19,8 миллиарда лари, а расходная часть консолидированного бюджета превысила 22,3 миллиарда лари", - сказал Хуцишвили на брифинге.

По словам главы Минфина, в прошлом году на инфраструктуру были потрачены значительные средства - 4,7 миллиарда лари, что составляет 8,1% ВВП.

Как сказал Хуцишвили, капитальные затраты в этом году прогнозируются на уровне 9% от ВВП, что является историческим максимумом капитальных затрат в стране.

"Что касается мер по борьбе с пандемией - всего было потрачено более 1,9 миллиарда лари, в том числе более 1,2 миллиарда лари на здравоохранение, до 410 миллионов лари на социальную помощь, более 335 миллионов лари на поддержку бизнеса, эффект от льгот по налогу на прибыль и имуществу составил более 250 миллионов лари", - сказал министр финансов Лаша Хуцишвили.

Как отметил министр финансов, в прошлом, 2021 году, страна добилась двузначного экономического роста и полностью профинансировала задачи и расходы в сфере здравоохранения. Также были выделены средства на финансирование достаточно важных проектов, и одновременно с этим были сокращены дефицит бюджета и государственный долг.

главная