06/12/202207:28

Общество

13.01 08:33 Обрушение дома в Батуми - суд приступил к рассмотрению дела

13 января /GEORGIAinform/. В Батумском городском суде прошло предварительное слушание по делу об обрушении жилого дома в Батуми, которое унесло жизни девяти человек, в том числе троих несовершеннолетних.

Все трое обвиняемых - владелец квартиры и двое рабочих, не признают своей вины. Они обвиняются в "нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем гибель людей и причинение тяжких последствий".

"Несущие стены мы не трогали, я сделал то, что мне сказали", — заявил один из рабочих Георгий Сурманидзе.

Судья не удовлетворил ходатайство защиты об освобождении подсудимых на время судебных разбирательств. Все они будут ждать приговора за решеткой. В случае обвинительного приговора, задержанным грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

Незадолго до начала заседания родственники обвиняемых рабочих устроили акцию протеста у здания суда с требованием объективного расследования дела. Они заявили, что результаты экспертизы подтверждают невиновность их родных и ответственность полностью лежит на хозяине квартиры.

Родные подсудимых попросили принять во внимание тот факт, что ранее на пятиэтажном здании надстроили два этажа, а также установили лифт, что, по их словам, могло спровоцировать обрушение.

Прокурор Александр Дзирквадзе настаивает на обратном.

"В заключении экспертизы прямо указано, что причиной обрушения стал снос несущих конструкций на первом этаже, что и осуществили обвиняемые и чего нельзя было делать", - сказал Дзирквадзе.

Рассмотрение дела по существу начнется 26 января. В рамках расследования допрошены более 100 человек, проведены десятки экспертиз, запрошена информация от госведомств и частных организаций.

По данным следствия, 4 октября рабочие с нарушением техники и правил безопасности без соответствующих инженерных знаний и разрешения госструктур приступили к сносу стен. Трагедия произошла 8 октября. Днем, когда многие находились на работе или на учебе, обрушился целый подъезд многоквартирного дома.

главная