06/12/202208:45

Общество

13.01 12:03 В Грузии продавцов мяса обяжут представлять QR коды

13 января /GEORGIAinform/. С весны на продуктовых рынках и в магазинах Грузии мясо будет продаваться с QR кодами, в котором должна быть указана следующая информация: дата забоя, дата рождения, порода, пол, животного, условия хранения и срок годности продукции.

Потребители смогут получить информацию с кода с помощью мобильного приложения.

Инициатива введения кодов принадлежит Национальному агентству продовольствия. Главной целью новшества является защита прав потребителей и внедрение европейского стандарта продажу мяса. Финансовую поддержку проекту оказывают Швейцария и Австрия.

Национальное агентство продовольствия оснастит скотобойни соответствующими устройствами, чтобы они выдавали коды на мясо.

В агентстве считают, что введение кодов также позволит избежать правонарушений: в последнее время инспекторы агентства выявили десятки случаев продажи просроченного и непригодного мяса.

В агентстве считают, что в том случае, если потребители перед покупкой мяса потребуют соответствующий знак качества или используют мобильное приложения для проверки продукции, случаи правонарушений снизятся.

О нарушении правил продажи продуктов потребители могут сообщить, позвонив на «горячую линию» ведомства – 1501.

главная