27/01/202207:03

Общество

15.01 08:52 Как изменятся сроки изоляции в Грузии в случае COVID

15 января /GEORGIAinform/. Сроки карантина и изоляции будут зависеть от течения болезни и вакцинации, заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

В начале недели эпидемиологи заявили об изменении сроков карантина и изоляции, которые составляют на сегодняшний день 12 дней для всех.

"Эти изменения вступят в силу с понедельника, и сейчас мы их уточняем", - сказала Габуния на брифинге.

По словам замминистра, по новым правилам срок самоизоляции при коронавирусе будет зависеть от течения заболевания.

При бессимптомном либо легком течении болезни срок самоизоляции будет составлять 8 дней, при условии отсутствия симптомов в течение последних суток и ношения маски в течение пяти дней по истечении срока самоизоляции.

При тяжелой и средней тяжести форме заболевания срок самоизоляции будет составлять минимум 10 дней, при этом должна наблюдаться динамика резкого улучшения за последние 24 часа. При этом по окончании срока самоизоляции переболевшие должны в течение пяти дней носить маски.

Что касается контактирующих с заболевшим коронавирусом, то тут срок карантина, по словам замглавы Минздрава Грузии, будет зависеть от того, вакцинирован ли контактирующий или нет.

Вакцинированные, в том числе и бустер-дозой, в течение срока от 2 недель до 90 дней после вакцинации находится в карантине не будут. Также карантин не понадобится и тем, кто за 60 дней до этого перенес коронавирус. Правда, таким лицам придется 10 дней находиться в масках постоянно.

Что касается невакцинированных, то, по словам Габуния, они будут обязаны при контакте с больным находиться в карантине 8 дней и носить маску в течение 9-12 дней.

главная