26/05/202218:42

Политика

19.01 09:16 Адвокаты просят психиатрическую экспертизу для Саакашвили

19 января /GEORGIAinform/. Адвокаты экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обратились в прокуратуру с просьбой назначить их подзащитному психиатрическую экспертизу и признать его пострадавшим по делу о пыткам.

Уголовное дело по статье "нечеловеческое или унизительное обращение" было возбуждено после заявления адвокатов о том, что экс-президент подвергся избиению и унижению во время перевода в тюремную больницу в Тбилиси из руставской тюрьмы.

"Важно, чтобы у нас был полный доступ к делу, которое находится в Службе государственного инспектора. Мы обмениваемся частью информации с Государственным инспектором, но есть материалы, которые нам недоступны", - пояснил адвокат Саакашвили Ника Гварамия требования признать его подзащитного пострадавшим.

По его словам, в первую очередь адвокатов интересует полная запись перевода экс-президента в тюрьму.

В то же время адвокат заявил, что не ждет, что Саакашвили признают пострадавшим по делу.

"У нас нет иллюзий, что его признают пострадавшим. Соответственно, мы призываем госинспектора опубликовать имеющиеся у него материалы, так как на это есть согласие самого пострадавшего", - сказал Гварамия.

Кроме того, адвокаты настаивают на проведении Саакашвили полной медицинской экспертизы.

"Мы требуем экспертного заключения при одном условии – его не должно проводить только экспертное государственное учреждение. Проводить экспертизу должна комиссия, созданная по принципу паритета. Для нас важна не только психолого-психиатрическая экспертиза, но и полная медэкспертиза", - сказал Гварамия.

По его словам, сторона защиты требует подключения к экспертизе специалистов центра "Эмпатия".

главная