06/12/202208:40

Общество

20.01 08:18 Митрополит предлагает перевести Саакашвили под домашний арест

20 января /GEORGIAinform/. Митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари Николоз (Пачуашвили) выступил с инициативой о заключении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили под домашний арест, для этого он выделит собственную епархию, рассказал священнослужитель СМИ.

Саакашвили был задержан 1 октября на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно. Он получил шесть лет тюрьмы.

В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

"В первую очередь, я предлагаю выход из ситуации государству. Будет хорошо, если примут решение, чтобы президент был под домашним арестом. На мой взгляд, будет удобно, если он не будет у себя дома в Тбилиси, поэтому я предложил свою епархию", - сказал митрополит.

Митрополит Николоз предлагает выступить посредником между сторонами. По его словам, он уже обсуждал эту инициативу с экс-президентом.

"Я говорил с ним и знаю, что он, вероятно, не будет против. Я считаю, что это должно быть в интересах государства - так будет лучше для страны. Я готов, если власти захотят - буду сотрудничать, я создам в епархии все условия", — сказал митрополит Николоз.

главная