08/08/202202:51

Экономика

06.07 15:41 Официально началось строительство Центра адронной терапии в Кутаиси

6 июля /GEORGIAinform/. Официально началось строительство Центра адронной терапии в Кутаиси. В церемонии начала строительства центра принял участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, сообщает saqinform.ge.

Премьер-министр принял участие в церемонии установки символической капсулы на строительной площадке. Ираклий Гарибашвили отметил, что проект полностью финансируется фондом «Карту» и будет осуществляться в сотрудничестве с IBA, ведущей мировой компанией по производству оборудования для протонной терапии онкологических заболеваний.

«Компания уже собрала два ультрасовременных циклотрона для Центра адронной терапии. Один будет полностью направлен на лечение рака ультрасовременными методами терапии, которые особенно эффективны для лечения онкологических больных и особенно детей; Это будет проект беспрецедентного и уникального значения в регионе, медицинское учреждение международного масштаба, как для наших граждан, так и для жителей региона.

Второй циклотрон будет предназначен для создания Центра протонной терапии и Научно-исследовательской лаборатории, в которой будут проводиться важные исследования в области медицины, ядерной и радиационной физики и биофизики.

Строительство будет вести компания IDOM Consulting, имеющая полувековой опыт проектирования центров в этой сфере. Еще раз хочу поздравить вас с сегодняшним днем, хочу поблагодарить фонд «Карту» и его руководство, большое вам спасибо», — заявил премьер-министр.

На базе циклотрона медицинского назначения будет создана клиника протонной терапии, которая станет единственной в регионе, где онкологические заболевания будут лечить современными методами.

Согласно информации, опубликованной IBA в 2020 году, Центр адронной терапии в Кутаиси должен начать прием пациентов в 2024 году.

главная